
Озадачился я намедни карповыми грузилами. Тут скоро за сазанами надо двигать, а снасти мои не собраны. Вернее собраны, но не все. Начал их перебирать и затупил на грузилах. Какими они должны быть, какого размера, веса и формы?
Спросил одного, второго, достойного ответа так и не получил. Пришлось лезть на разные рыбацкие форумы, искать ответы…
Долго рылся и на наших, Российских ресурсах, и на пиндосовских, в итоге получилось вот что:
1. Шаровидная форма. Западные карпятники считают шаровидные грузила наиболее универсальными. Почему? Да потому, что при ловле самоподсекающимися оснастками, во время поклевки работает все грузило (его масса), а шаровидная его форма хорошо забрасывается. Шаровидное грузило невыгодно использовать лишь очень крутых бровках, так как оно имеет свойство скатываться.
2. Аэродинамическая форма. При ловле на пруду или реке с течением применяют грузила с аэродинамической формой. Сильное течение не сможет его сдвинуть, заиленное дно для такого грузила не опасно и его можно далеко забрасывать. Так что, плоское грузило – идеальная и незаменимая вещь при ловле на течении. Кладите его в свой рыбацкий ящик и он вас обязательно выручит.
3. Скользящее грузило. Это грузило зарекомендовало себя хорошо на твердом дне. Не используейте его на мягком грунте, оно просто провалится и не будет оказывать нужного действия.
4. Форма – ничто, масса – все. Я так понял, что масса грузила более важна, чем его форма.
Итак. БЕЗ ТЕЧЕНИЯ – продолговатые грузила до 120 грамм. Чтобы карп лучше засекался, грузило при ловле в водоеме без течения должно весить 100 – 120 грамм. У меня имеется с десяток продолговатых ZIPP.
С ТЕЧЕНИЕМ – грузила с массой 220 грамм. Я имею несколько компактных плоских грузил GRIP, которые из-за своих шипов прекрасно удерживаются на дне даже при сильном течении.
Ну, вот вроде бы и все. От себя добавлю, что место и прикорм тоже влияют на успешную ловлю карпа.
Удачи вам на ваших рыбалках!!!
Комментировать