Весной за карасем

Опубликовано 77berimor - 30 апр 2012 - 18:31

   

   Как только спустится на стылую землю настоящее тепло, начнет пробиваться сквозь оттаявшую землю молодая трава, а на деревьях распустятся первые листочки, все больше рыболовов начинают посматривать в сторону поплавочных снастей. Причина их сладкого беспокойства мне хорошо понятна. Вслед за нерестящейся плотвой, вслед за щукой, в подводных лесах проснулся карась. Пока он еще вяло бродит туда-сюда в поисках корма – но пройдет неделя-другая – и, повинуясь зову весны, златобокие красавцы в бронзовой броне отправятся в прибрежные заросли, откуда когда-то мальками-несмышленышами они пришли к Большой воде. По пути выбирая червячков повкуснее, мотылька красненького…

Вот и неспокойно рыболовам. Снятся им по ночам поплавки, притихшие на водной глади, звон первого комара и они-с удочкой в руках, такие же несмышленые, как те мальки-карасики, много-много лет назад…

 

 

 



   Время.  Цветение вишен – это уже тревожный сигнал о необходимости бросать все и бежать на водоем, поскольку не исключено, что златобокие красавцы уже начали нереститься, а значит, пик клева прошел.

    В разных водоемах карась ведет себя по-разному. Чаще имеется выраженное постепенное увеличение активности клева, несколько (до недели) дней с хорошей рыбалкой, а потом резкое снижение (но не прекращение) количества поклевок и количества пойманной рыбы. На активность клева карася также влияет погода. Если ожидается «слом» погоды или наступило резкое похолодание, карась, как правило, снижает интенсивность клева.

   В некоторых водоемах в России, сильно зарастающих к лету, несколько недель до нереста – одна из немногих возможностей половить здесь карася, поскольку к лету он разбредается по зарослям, откуда выманить его непросто.

    В пойменных водоемах, куда карась стремится на нерест, огромное значение имеет еще один фактор, а именно – уровень половодья. Если вода высокая, и на момент зацветания абрикоса продолжает прибывать или хотя бы ее уровень не падает – ждите хорошего клева. В маловодную весну карась может вообще не зайти сюда на нерест или выбросить лишь «ограниченный десант».

   Иногда карась с началом нереста наотрез отказывается клевать. Но такое бывает нечасто.
Существуют водоемы, где карась вообще успешно ловится только в эту пору, а в другое время попадается только случайно.



   Снасти. В пойменных водоемах, заросших камышом, куда карась идет на нерест, востребованы мощные и неприхотливые снасти. Это связано с тем, что оснастка и рыба выдергивается практически из зарослей тростника и камыша, регулярно цепляется за траву, и потому карася нужно тащить, не давая ему свободы при вываживании, а с помощью прочной лески – выдергивать зацепившуюся оснастку. В арсенале автора достаточно углепластиковых, легких и «быстрых» махов, имеются матчевые удочки. Но для ловли крупного преднерестового карася в подобных местах я беру стеклопластиковую удочку длиной 5м и леску диаметром 0,2-0,25 мм. Поводок при данной ловле не нужен, поскольку удилище прочное, а рыба здесь не очень осторожная, концентрация ее достаточно велика, и ловля с поводком в заросшихместах только увеличивает количество зацепов за растительность. Огрузка – из одного-двух грузил, находящихся рядом, поплавок – обязательно сидящий «в облипочку» на леске. Цель всего этого – уменьшить количество ненужных зацепов.

    Крючок тоже нужен мощный. Например, усиленные «карасевые» Gamakatsy № 8-10. Чуть большая толщина проволоки здесь – не помеха, а залог сбалансированности снасти.

    Для ловли на условно «чистой» воде можно применять более деликатные снасти. Вот тут уже, особенно, если карась не трофейный, будут востребованы углепластиковые удилища. Если водоем зарос подводной растительностью, и хороший клев наблюдается поблизости от берега, вооружаемся 5-7 метровым карбоновым махом. Длинная удочка, кстати, нужна далеко не всегда. Здесь, конечно, можно ловить и «стеклом», но карбоновое удилище изящнее, легче, приятнее.

   Для совсем чистых карасево-карповых платных водоемов я вооружаюсь недорогим матчевым удилищем Salmo  Supreme Match. Оно спокойно справляется с карасями любого размера, и способно противостоять небольшим карпам и амурам, которые на таких водоемах иногда попадаются при ловле карася. Дальний заброс матча (до 30 м) позволяет увеличить шансы на хороший клев и поимку достойных экземпляров, а водоросли здесь – не помеха.

    И в «маховом», и в «матчевом» случаях на чистых местах снасть может быть более деликатной. Поскольку есть возможность для маневра, да и карась болем осторожный. Толщина поводка – по размеру карася в уловах, 0,1-0,14 мм, крючки - №12-14. Слишком маленькие крючки не нужны, поскольку хуже засекают карася с твердыми, мясистымигубами.

    Еще толщина лески зависит от степени прозрачности воды. В прозрачной воде деликатная снасть иногда является залогом успеха, для мутной – этот фактор не столь критичен.

    Наконец, в некоторых водоемах с твердым или малозаиленным дном можно успешно ловить карася весной на донную снасть – фидер.



   Место. Для ловли карася по пути на нерест, по заросшим канавам ищут эту самую канаву – самое глубокое место. Зачастую она змеится сквозь заросли камыша, только здесь он более редок, а глубина больше всего на 20-30 см. Но этого достаточно, чтобы карась двигался (и клевал) только здесь. Также можно поискать карася у границы камыша и чистой воды. Нередко, если рыболовов на водоеме много, карась достаточно осторожен и клюет только у границы камыша. 20 см в сторону – и поклевки буду в 3-4 раза более редкими.

   Некоторые рыболовы делают мини-окна в сплошном камыше, прикармливают их – и вытаскивают таких красавцев, что дух захватывает.

   На «условно-чистых» водоемах ищем карася у границы водной растительности и в «окнах», за бровками (скатами) в глубину. Иногда, если погода безветренна, а вода прозрачна, рыболову приходится маскироваться – иначе поклевки крупного карася вы не дождетесь.



   Прикорм. В пойменных, заросших водоемах, по пути на нерест, прикорм карася не особенно нужен. Конечно, несколько горстей пшеницы, перловки, сдобренных молотой макухой не помешают. Вместо макухи можно обойтись любым ароматизатором со сладким ароматом, например, известным карповым Скопексом, или несколькими горстями специализированной «карасевой» прикормки.

   Где нужна прикормка при ловле карася, так это на условно «чистой» воде. Причем точную рецептуру дать сложно. Карась – не плотва, которая в 90 % случаев отлично реагирует на «профильные» приманки. Конечно, можно использовать прикормки с маркировкой «Карась», но нужно быть готовым, что в некоторых случаях условный дедушка с макухой и перловкой наловит больше вас со специализированной прикормкой. Как и при ловле любой другой рыбы, в прикормке должно быть небольшое количество той насадки, на которую вы ловите (мотыль, дождевой червь, перловка, опарыш). И, в отличие от ловли леща, при ловле карася много прикормки обычно не нужно.

   И, конечно же, следует по возможности избегать «пыления» прикормки в воде, особенно в водоемах, изобилующих мелкой плотвой, уклейкой и «синькой». Дело здесь в том, что специализированные «пылящие» прикормки «работают», но..мелкие рыбки собираются на них просто тучей, не оставляют приманку в покое, вынуждают часто перезабрасывать снасть – а это настораживает крупного карася, а рыболова обычно раздражает.

   При ловле карася фидером мелкая рыбы обычно беспокоит нечасто, потому при этой ловле предпочтительно использовать специализированные прикормки.



   Наживка. Чтобы лучше понять общее значение слова «капризный», нужно отправиться ловить карася на незнакомый водоем. Ни для одной рыбалки я не заготавливаю такого разнообразия насадок, как для ловли этой рыбы. Перловка, мотыль, дождевой червь – пожалуй, самые ходовые, хотя в той же Малой Солтановке карась хорошо берет на бутерброд опарыш-мотыль. Где-то карась хорошо берет на консервированную кукурузу, иногда неплохо срабатывает готовое тесто. Как уже упоминалось, в прикормку крайне желательно добавлять ту наживку, на которую вы ловите. И все-таки даже с таким подбором насадок на незнакомых водоемах, случается, бывают не самые большие уловы. Поэтому нелишним будет уточнить у местных рыболовов, на что они ловят карася именно здесь.

   И даже если, несмотря на все ухищрения, карась не клюет – не беда!.. Вспомните о теплой воде мелководий, где в эту весну будет чуть больше маленьких рыбок, (поскольку «папки» и «мамки» вместо вашего садка отправились именно к ним) - и тогда даже после «пустой» рыбалки по дороге домой у вас будет отличное настроение.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 221
Яндекс.Метрика