Ловля плотвы без секретов

Опубликовано Barakuda - 24 апр 2012 - 23:37

Техника, тактика, "секретные" составы прикормок, используемые спортсменами


В России на рыбалке добычей поплавочников и любителей ловли фидером чаще всего становятся плотва и представители рода лещ (включающие, помимо леща, также густеру). В уловах охотников за «белой» рыбой (исключая «карасятников» и «карпятников») они составляют, пожалуй, 90 % по массе. Их же (за исключением уклейки) чаще всего ловят спортсмены на соревнованиях.

Плотва

Наиболее добычливая ловля плотвы в Оренбуржье на реках по открытой воде возможна весной и осенью. Оба максимума клева плотвы связаны с тем, что в это время плотва движется к местам нереста и зимовки, активно питаясь. Привлекательность этих промежутков для любительской рыбалки в том, что в это время можно поймать значительное количество довольно крупной плотвы, которая в другое время основной массе рыболовов попадается редко.

Техника ловли плотвы на течении


Плотва без энтузиазма воспринимает неподвижную насадку, тем более – лежащую на дне, предпочитая ей движущуюся у дна. В тоже время, у рыбы на течении, тем более – в мутной воде очень мало времени, чтобы рассмотреть насадку. На этом «цейтноте» основан способ фидерной ловли плотвы на «пену» (шарики пенопласта, одетые на крючок) с подсадкой обычной наживки (мотыль, опарыш) или даже без нее. На течении «пена», будучи одетая на крючок фидерной оснастки, совершает хаотичные волнообразные движения возле дна – как раз то, что требуется для привлечения внимания плотвы.

На поплавочную снасть с «пеной» не половишь. Здесь на течении на помощь рыболову приходит «придержка». Суть этого приема, как видно из названия, заключается в периодическом (на 0,5-2 с) торможении поплавка с помощью натяжения оснастки. Во время «придержки» крючок с наживкой, проходивший в непосредственной близости от дна, приподнимается несколько выше. Получаются движения, похожие на движения «пены» на фидерной оснастке.

Обычно изначально поплавочная снасть при ловле плотвы настраивается таким образом, чтобы крючок находился в 1-3 см от дна. Далее чередуют проводки с придержкой и обычные, поскольку, хоть придержка и привлекает плотву, но примерно 20-40 % особей, по моим наблюдениям, все равно предпочитают равномерную проводку. Иногда расстояние от дна стоит несколько увеличить – до 5-7 см.

Техника ловли плотвы в стоячей воде

Здесь рыболову здорово помогает наличие небольшого ветерка, создающего ветровое течение, которое и перемещает оснастку с поплавком. При придержке в этих условиях крючок с наживкой ведут себя немного по-другому, но анимация наживки происходит, а плотва - активизируется. Если нет и ветерка – можно попробовать протащить оснастку удилищем на расстояние 30-40 см, после чего – сделать остановку. Расстояние от наживки до дна при ловле плотвы в стоячих водоемах иногда стоит делать значительным – особенно, если дно заиленное, и кислорода возле него вследствие разложения органических остатков в иле немного. В этом случая рыба держится на расстоянии от дна.

Прикормка для ловли плотвы

Мелкую и среднюю плотву привлекают сладкие, предпочтительно ванильно-ромово-карамельные ароматы. Крупные экземпляры больше интересуют запахи карамели, шоколада и миндального ореха. Но в принципе, во время любительской ловли во время вышеупомянутых «максимумов» (весной и осенью) подойдет любой сладкий аромат. Ароматизаторы «Ваниль», «Карамель» - все они помогают добиться хорошего результата при любительской ловле даже при добавлении в смесь сухарей, пшена и глины.

Готовые прикормки, отлично привлекающие плотву – Сенсас Гардонс и Гросс Гардонс (серии 3000 и Матч), ВДЕ (Марсель Ван ден Эйде) Specialи VDE SUPER CHAMPION ROACH. Ниже приведено несколько составов для использования в условиях стоячей или медленнотекущей воды, и которые показали высокую эффективность на любительских и спортивных рыбалках.

Состав 1. 1(основной)

Сенсас Гардонс 3000- 1кг

Сенсас Гардонс Матч – 2 кг

Сенсас Этан – 1 кг

Опарыш и/ или мотыль* - до 500 г



Состав 1.2 (основной)

VDE SUPER CHAMPION ROACH – 2 кг

VDESecret – 1 кг

Опарыш и/ или мотыль* - до 500 г

* зависит от насадки, на которую предполагается ловить



Состав 2 (бюджетный)

Сенсас Гардонс Матч или VDE SUPER CHAMPION ROACH– 1 кг

Фишка Плотва – 2 кг

Конопля** – 200 г

Геркулес – 100 г

** Фишка Плотва содержит некоторое количество условно крупных компонентов, поэтому содержание конопли и геркулеса в составе снижено



Состав 3 (ультрабюджетный)

Фишка Плотва – 2 кг

Ароматизатор Фишка Ваниль (сухой) – 2 ст. ложки

Геркулес – 200 г

Пшено вареное – 300 г

Конопля – 100 г

Сухари молотые – 500 г



На самом деле, таких «составов» для успешной рыбалки можно придумать огромное количество. В зависимости от условий водоема, они будут отличаться. Под «условиями» подразумевается глубина, течение, плотность и величина рыбы в водоеме, время года. Сильное течение – добавляем глину, заменяем менее липкие и легкие смеси на тяжелые, больше размер рыбы – добавляем больше геркулеса или опарыша, вода холодная – кладем чуть меньше ароматизатора. Интересующимся советую отыскать в Интернете рекомендации производителя по смешиванию различных готовых прикормочных смесей.

Поскольку прикормки Сенсас и ВДЕ стоят дорого (но они того, как правило, стоят), популярным решением является смешивание зарубежных и отечественных сухих прикормочных композиций с целью удешевления прикормки. В качестве отечественных композиций-«разбавителей» для ловли плотвы я использовал в основном Фишку Плотва или Фишку Фидер. Примерно до соотношения 1:1 по ощущениям, эффективность Сенсаса и ВДЕ в комбинации с «фишками» снижалась не более, чем на 20 %. Особенно, если «залить» во время увлажнения получившуюся смесь водой с добавлением соответствующего ароматизатора.

Вторая желательная добавка в прикормку при ловле плотвы в теплое время года – конопля. Кстати, в некоторые прикормки, добавляется, по-видимому, искусственный ароматизатор, не очень удачно имитирующий аромат конопли. На «первый нюх» такие композиции кажутся прогоркшими, и лишь скрепя сердце и не веря своим глазам (срок годности заканчивается через год), замешиваешь их с другими компонентами, и… Прикормки эти, тем не менее, на рыбалке работают нормально.

Зерна конопли можно запаривать в термосе, заливая кипятком, можно – варить несколько минут, оставляя затем остывать в укутанной кастрюле. Зерна конопли в результате этих манипуляций должны лопнуть, обнажив белое содержимое. Вода от варки конопли – хороший ароматизатор для замачивания в ней сухой прикормки.

Тот же VDE, кстати, выпускает измельченные обжаренные и сырые зерна конопли. Причем, в базовых «прописях» также рекомендуется добавлять их в прикорм для плотвы.

Ароматизаторы.Очень хорошо зарекомендовали себя при ловле мелкой и средней плотвы в Украине Сенсас Гардонс Аттрактикс (жидкий) и Фишка Ваниль (сыпучий). Уверен, всевозможные «Дабл Ваниллы», «Гардониксы» от различных производителей также будут работать неплохо. Жидкие ароматизаторы добавляют в воду для увлажнения, сухие – либо смешивают в сухом виде с прикормочной смесью а потом увлажняют, либо вначале увлажняют прикормку, после чего пересыпают ее сухой ароматической добавкой.

Что можно добавить для удешевления смеси?.. Недоваренное пшено и панировочные сухари, хлопья «Геркулеса» - только учтите, что, во-первых, эффективность смеси в этом случае снижается, во-вторых – не забывайте контролировать вязкость и распадаемость смеси.

Что должно получиться в результате?.. «Балансируйте» смесь. Если, допустим, под рукой нет сухого Гардонса, но есть Этанг, добавкой «плотвиного» ароматизатора можно значительно сместить «акцент» смеси и сделать ее более привлекательной именно для плотвы. Если запах получается слишком интенсивным – используйте Фишку Плотва или Sensas Base для снижения интенсивности. Также для «разбавления» прикормки можно использовать слабопахнущие кормовые компоненты из продуктового магазина - панировочные сухари, недоваренное пшено, геркулес.

Живые компоненты. «Хит сезона» для ловли крупной плотвы – добавление в прикормку значительного количества живого опарыша вместе с опарышем не первой свежести. Вообще же при ловле осторожной плотвы в холодной воде предпочтительнее мотыль и в прикормке, и на крючке, в теплое же время года плотва относится к опарышу очень лояльно. Плюс опарыша - в его величине. Белые подвижные личинки или кастеры в прикормке заинтересуют и немаленькую рыбу.

Распадаемость шара прикормки. Для ловли в водоеме без течения, шарик прикормки должен распадаться за максимально короткое время на дне водоема. Распадаемость шара при падении на воду и в толще воды допустима, только если в водоеме отсутствует уклейка. В противном случае она здорово будет мешать ловле плотвы. При ловле на течении, прикорм должен быть тяжелым, однако не слишком вязким. Задача – чтобы шары распадись на дне достаточно быстро, однако не были унесены течением



Прикормка для очень мелкой плотвы, красноперки в стоячих водоемах

Обычно ловля рыбы в таких местах актуальна для спортсменов, если организаторы выбрали водоем для соревнований в угоду максимальной популяризации рыболовного спорта (например, городской пруд) либо детей. Любителям ловли хищной рыбы на живца также приходится время от времени, с целью пополнения запасов наживки, брать в руки легкую удочку.

С моей точки зрения, лучшая прикормка для успешной ловли плотвы в таких условиях – VDE Surfase Cloud, VDE Special и Sensas Abblets Orange. Имеющие мелкофракционный состав и при этом нелипкие, эти составы привлекают любую мелкую рыбу, а не только уклейку или плотву. Составы используют либо недо-, либо переувлажненными, чтобы добиться максимально полного распадания комка прикормки при падении на воду. Можно для ловли мелкой плотвы добавлять в прикормку значительное количество сухой молотой глины с целью уменьшения питательности смеси и увеличения облака мути.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 972
Яндекс.Метрика