Где обитает карась

Опубликовано 77berimor - 11 дек 2017 - 09:29

места обитания карася

Еще с детства знал эту рыбу. Наверное, карась, это рыба, которая одна из первых попадается на крючок юному рыболову. Для меня ловля карася всегда ассоциируется с деревней и небольшим прудиком на краю (приятная память из детства).

САМАЯ ВЫНОСЛИВАЯ РЫБА

Известно, что караси самые нетребовательные, выносливые и жизнестойкие рыбы наших водоемов. Они могут выживать в таких «лужах», в которых ни одна рыба не выживет – в промерзающих до дна озерцах, в канавах с затхлой водой, торфяных болотах и так далее. Но вот, что интересно – быструю или холодную воду карась не переносит, поэтому в горных озерах его нет.

ТРИ ТИПА МЕСТ ОБИТАНИЯ

Места обитания карасей обычно делят на 3 типа водоемов.

1. Приустьевые участки водохранилища и реки со слабым течением. В реках караси обычно держатся в заливах или затонах, там, где, тише. Кстати, в реках караси более подвижны и крупнее.

2. Водоемы, где караси живут в соседстве с другими рыбами – плотвой, карпом и хищниками – щукой, судаком, окунем. В таких водоемах можно поймать достойного размера карася, но это очень трудно сделать, поскольку он очень осторожен.

3. Водоемы, где никто, кроме карася не обитает. В таких водоемах кормовая база очень бедная и поэтому карасей найти легко и просто, а ловиться будет на любую насадку.

Сезон лова и образ жизни

Образ жизни карася

Многие думают, что крась – это оседлая рыба, потому что любит «медленную» воду. На самом деле это не так – стаи карася постоянно мигрируют по водоему в поисках пищи или для нереста.

Нерестовые миграции на реках наиболее значительны. Весной огромные стаи карасей «идут» вверх по реке до плотин, разливов и там мечут икру. Летом же они «скатываются» до своих «насиженных» мест.

Озерный карась на нерест выходит к берегу. Нерест озерных карасей очень бурный – трава у берега шевелится, слышны всплески, хрюканье.

Перед нерестом у карася ЖОР, который продолжается и после.

Вывод – весна, а особенно начало мая, это время когда карася совсем не сложно ловить. Главное – чтобы стояла пару тройку дней устойчивая погода.

Но летом все меняется – караси становятся непредсказуемыми и очень капризными. Скорее всего, это связано с переходом карася на растительную пищу. Рыболовы, чтобы активизировать карася – пускают в ход насадки из хлеба, манки, распаренных круп и так далее. Иногда и вовсе экзотичские добавки приходится применять – анисовые капли и даже чеснок.

Ловить летом карасей лучше всего на утренней зорьке.

Осенью ловить карася еще сложнее. Стаи карасей редко подходят к берегу, держась больше глубины. Рыба снова переходит на пищу животного происхождения. Ловить эту рыбу лучше всего донками, на фидер или с лодки.

ловля карася зимой

Считается, что зимой карась спит. Но это не всегда правильное мнение. На глубоких водоемах карась и зимой активно питается. Искать его нужно в местах впадения ручьев – там вода потеплее, и в теплоотстойниках. Ловят карася зимой на мормышку с мотылем, на мотыля и обязательно с прикормкой.

Удачи вам на ваших рыбалках!!!

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 873
Яндекс.Метрика