Ловля леща на водохранилище с течением

 
Опубликовано 77berimor - 22 Май 2016 - 22:42

ловля леща

   Продолжаю начатую еще в прошлой статье тему ловли леща на водохранилищах

   Опять же выскажусь в пользу ловли с лодки. С лодки гораздо эффективнее ловить, что на течении, что без него. Но, коли тема про ловлю на течении, то на лодке легче найти необходимую глубину, так как лещ днем «сидит» в ямах, а по ночам выходит на нижние или верхние выходы из ямы. 

   Так вот, на течении я всегда или почти всегда хожу на моторной лодке, которую ставлю поперек течения. При глубине в 16 метров веревка якоря должна иметь как минимум длину 25 метров. На малом газу лодку разворачиваю поперек течения и бросаю якорь №1 и веревку. Как лодка прошла около 15 метров, останавливаю мотор, бросаю якорь №2 и путем подтягивания и стравливания веревки ставлю лодку над местом лова.

   Если в месте ловли глубина не больше 8 метров, то можно применять классическую проводку, когда леска отпускается от лодки. Чтобы ловля леща была успешной, найдите либо верх русла или бровки, короче найдите «стол».

Как лодка встала на необходимое место, опускаю на дно шары прикорма или прикормку в тяжелой кормушке, которая рассчитана на 5 кило прикорма! 

   При ловле с больших до 12 метров глубин эффективна скользящая насадка лишь слабом и ровном течении. Если глубины большие и течение сильное, то применяйте бортовые удилища.

   Бортовых удочек я знаю 2 вида:

1.   Это длинный удильник для ловли в отвес на зимнюю блесну. Удочка может быть оснащена либо мотовилом, либо катушкой с намотанной на нее толстой 0,3 миллиметра леской. На конец лески привязывается мормышка или крючок. Выше мормышки расположено грузило. Мормышка подбирается такая, чтобы не требовалось дополнительное грузило. На конец удильника ставится металлический сторожок. Такая снасть хорошо ловит в тихую раннюю погоду на тихом спокойном течении, когда еще не ходят по реке катера и суда. Во время волнения я использую длинный сторожок из плоской пружины, которая сильно изгибается под силой течения. У снасти я увеличиваю расстояние между грузилом и крючком до 2 сантиметров, на леске ставлю полграммовый подпасок выше крючка на 40 сантиметров. 

2.   Другой вариант – вместо зимнего удильника со сторожком используются короткие удилища с мягкими вершинками. Вершинки сменные, разной жесткости, позволяют настроить вашу снасть под силу течения и нужную глубину.

 

Я знаю о 2 распространенных вариантах оснастки:

1.   Классическая оснастка. Состоит она из достаточно толстой лески (0,35 – 0,50 миллиметров). На ее конце привязаны 2 поводка длиной 10 – 15 сантиметров. Грузило – «восьмерка» толстого металла. Диаметр внутреннего кольца «восьмерки» - от 1 до 3 миллиметров, а большое кольцо в диаметре должно быть несколько сантиметров. В окружность большого кольца делается угловая прорезь в которую вводится толстая леска 1,5 миллиметра (можно применять шнур) с кормушкой на конце. На леске с поводками крепится стопор в 30-50 сантиметрах от крючков. 

   Как работает оснастка? Сначала опускается веревка с кормушкой и прикормом. Далее веревка заводится в большое кольцо, и «восьмерка» опускается до кормушки. Оснастка получила название «кольцовка» или «на кольцо». Оснастка достаточно уловиста, но есть свои минусы: 1. Рыба боится большого размера кормушек, которые на течении «свистят». 2. Если течение меняется, что частое явление в регулируемых водоемах, то при слабом течении леска с крючками зачастую захлестывается за веревку.

2.   Еще одна донная оснастка. Она более функциональна, чем «кольцовка». Она называется «пружина». Это спиннинг длиной 1,5 метра, жесткий, оснащенный большой инерционной катушкой с намотанной на нее 50 метрами лески диаметром 0,5 миллиметров. К концу лески привязываются 2 поводка, выше которых на 10 сантиметров ставится стопор в виде вертлюжка. Выше вертлюга находится пружина, которая представляет из себя свитую диаметром 11,5 миллиметров сталистую проволоку. Все 2 торца у «пружины» заливаются свинцом, сквозь него по оси пропускается трубка из меди диаметр 23 миллиметра. Масса пружины может достигать 250 грамм. Прикормка для пружины – перловая, гречневая, пшенная каша, приманка – гроздь опарышей или червяк. 

   Оснастка «пружина» очень редко запутывается, а приманка всегда расположена близко от кормушки. 

   Чем вода холоднее, тем чаще лещ походит на низ бровки, а не на выход из ямы. 

   Удачи вам на ваших рыбалках!!!

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 974
Яндекс.Метрика