Холодное копчение на природе

Опубликовано 77berimor - 31 окт 2015 - 21:45

Самый простой способ заготовки мяса или рыбы – копчение. 

   Я расскажу о таком способе заготовки продуктов, как холодное копчение.

   Само копчение разделяется на горячее копчение и холодное. Разница между ними в температуре дыма.

   Горячее копчение – оно для быстрого употребления приготовленного продукта. Мясо горячего копчения и рыба просто неповторимы. Но для заготовки все же предпочтительнее копчение холодное. Я лично знаю несколько 8 РЕЦЕПТОВ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ, о чем написал отдельную статью. 

   Итак, в чем же достоинства холодного копчения? Просто рыба после этого может храниться несколько месяцев абсолютно не нуждаясь в охлаждении холодильника. Впечатлило? К недостатку отнесу очень долгую процедуру готовки.

   Я поделюсь очень старым способом копчения в полевых условиях, доставшимся мне по наследству от одного сибирского геолога:

   Подготовка.

   Подготавливаем пойманную рыбу.  Лучше, если это будет хариус или пелядь, но сгодится любая рыба. 

   Рыбеху не чистим, лишь выпотрошим. Молока и икра ложится потом обратно. Далее заливаем рыбу крепким тузлуком, то есть соляным раствором. Раствор мешаем до тех пор, пока не растворится соль. В раствор можно подлить чуть-чуть уксуса – он отпугнет мух и не даст завестись опарышам. Засолка рыбы длится около дня. 

   Далее подсушиваем рыбу 8 часов, чтобы лишняя влага испарилась. Я вывешиваю рыбу на ночь на ветерок.

   

   Сооружение коптильни.

   Как делается наипростейшая коптильня? Желательно на каком-либо склоне выкопать канаву и перекрыть ее жестяными листами, можно и фанерой или досками, но за ними необходимо следить во избежание возгорания. 

   Вот готов дымоход. Он состоит из следующих секторов: вверху коптильня, снизу – очаг.

   Далее делается углубление для очага, а над самым выходом дымохода забивается 4 кола – это для коптильни. Между кольями сплетается сеть из веревок, на которую вешается подсушенная рыбка.

   Сверху коптильня накрывается брезентовой тканью, можно любой плотной тканью, лишь бы не было щелей. Коптильня готова.

   Теперь разжигаем в очаге костер. Следим, чтобы пламя костра не было большим – ведь нам нужен дым, а не жар. Для огня предпочтительны ветки и щепы ольхи или любые другие свежие дрова. 

   Коптить в такой самодельной коптильне рыбу нужно не меньше 4 часов. Если коптим мясо, то оно режется толщиной с ладонь и коптится чуть дольше – 6 часов.

   Еще в одной статье я рассказал о том, как быстро сделать САМОДЕЛЬНУЮ КОПТИЛЬНЮ, обязательно прочитайте.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Яндекс.Метрика