Рыба язь

Опубликовано <77berimor > 6 февраля 2012
Оценка: 4.1 (8 votes)
Рыба язь

«...Всего более рыба язь походит на голавля, но у последнего голова гораздо шире, туловище имеет почти цилиндрическую форму, чешуя крупнее и пасть шире» - так писал Сабанеев об этой, уступающей по красоте лишь красноперке, рыбе из семейства карповых. Известны также слова великого писателя об антагонизме язя и голавля: там, где водится голавль, почти не встречается язь, и наоборот.

Рыба язь

Как поймать язя – дело сложное, просто так он в руки не дается! Для ловли этой хитрой и коварной рыбы, которая предпочитает держаться под ярами, на водоворотах и больших глубинах, используются донки, а ныне – фидеры, проводочные поплавочные удочки, спиннинг (в основном с блеснами-«вращалками»), нахлыст с использованием живых и искусственных насекомых, сбирулино с микроблеснами и мушками... Очень важную роль в ловле язя играет прикормка, без которой, как говорят, ловля этой рыбы носит случайный характер.

  Язь — пресноводная, сугубо речная, требовательная к содержанию кислорода в воде рыба, широко расселившаяся по Европе и в Сибири.

Как выглядит язь

Величина ее может быть весьма внушительна для речной рыбы — длина до 1 м при массе до 8 кг. В уловах любителей бывает до 1-1,5 кг, но чаще попадаются подъязки — до 0,5 кг. Тело массивное, широкое в спине, рот маленький, конечный, скошенный вверх. Окраска рыбы эффектна — ярко-малиновые плавники, темная, почти черная спина с зеленым отливом и некрупная, золотистая чешуя делают его легкоузнаваемым.

Чем питается

Являясь представителем карпового семейства, язь, тем не менее, начинает хищничать довольно рано — едва достигнув массы в полкилограмма, он не дает спуску никому из тех, кто меньше его ростом. Вместе с тем он не прекращает и питания высшей водной растительностью. Взрослые особи в большом количестве поедают не только листья и стебли, но и семена водорослей и надводных растений.

Размножение. Нерест начинается рано, едва вода прогреется до 5-14 С. В это время язи собираются в стаи и мечут икру на отмелях, на остатки прошлогодней растительности, донные камни и т. п.

Ловля язя. Любительское ужение язя происходит практически круглогодично. Начинается с преднерестового жора, когда после схода льда рыба торопится восстановить силы. Только зимой, в местах со значительным уменьшением содержания кислорода в воде, а также с наступлением сильных морозов, активность рыбы падает, и клев язя ослабевает или почти полностью прекращается.В сутках активен на зорях. Крупные экземпляры ловятся ночью, на отмелях.

Как и где искать

Молодь держится в местах с обилием бентоса и зоопланктона. Крупные особи живут обособленно и в поисках корма могут довольно далеко мигрировать в приповерхностном слое воды. При этом стараются держаться подальше от стрежня, часто заходя в старицы, где движение воды минимальное. Особым вниманием язя пользуются всякие нависшие над водой предметы, деревья, кусты, просто крутые берега. Здесь, в их тени, он часто отдыхает и охотится на упавших, сдутых ветром в воду насекомых и другой корм. Его привычка наблюдать за всем, что происходит над водой, приводит к тому, что удильщик часто обнаруживает его визуально.

Язь избегает горных, очень быстрых и холодных рек и предпочитает более глубокие реки с довольно тихим течением, также речные пруды и проточные озера.
 

язь речная рыба
язь речная рыба
  • Язь находится как бы в некотором антагонизме с голавлем и там, где последний многочислен, встречается лишь в небольшом количестве, и наоборот. Несомненно, однако, что язь, как рыба менее прихотливая, всюду мало-помалу вытесняет голавля, но и в настоящее время у нас он повсеместно имеет как в промысловом, так и в охотничьем отношениях большее значение, чем голавль.

С первыми признаками близкого наступления весны, в средней полосе уже в феврале, язь начинает мало-помалу выходить из глубоких мест, где зимовал, к закраинам или полыньям. Едва ли в это время он не собирается в еще более значительные стаи по возрастам, чем зимой. Настоящий его ход или, точнее, подъем вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб, не исключая даже щуки (которая часто выходит в заводи и поймы).

ловля язя
ловля язя

Во время ледохода, когда река начнет разливаться, язь держится около берегов, но из русла в пойму, однако, не выходит, за исключением поемных озер, соединенных с рекой протоками. Т. к. притоки большей частью очищаются от льда и вступают в берега ранее рек, в которые впадают, то язи весьма охотно входят в эти притоки и затем уже здесь нерестятся.

  • Язь, вместе со щукой, окунем и ельцом, принадлежит к числу рыб, мечущих икру ранней весной, но как на юге, так и на севере он нерестится, лишь когда река пойдет в берега, очистится от мути и несколько потеплеет, т. е. когда лед совсем растает. А так как в притоке и верховье реки эти условия наступают раньше (также и в озерах, которые долго остаются покрытыми льдом), то понятно, почему во многих больших реках и озерах язи вовсе не выметывают икру и почему они так настойчиво лезут даже в незначительные ручьи.

 Язи зимуют больше в ямах и на иле, в озерах вместе с окунями мелкий подъязок живет зимой там же, где и плотва, ближе к берегу и держится иногда под самым льдом. Первое время язи еще кормятся главным образом, вероятно, мотылем, но в середине зимы, в большие морозы, подвергаются некоторого рода спячке и стоят почти неподвижно на ямах. Отсюда они начинают выходить на мели и перекаты с первыми февральскими оттепелями. Очень может быть, что с этого времени и начинается постепенный подъем их кверху. На мели и перекаты язи, несомненно, привлекаются налимьей икрой. 
 

поймать язя
поймать язя

Язь — крайне умная и осторожная рыба, хотя и не такая пугливая, как лещ. Проезжая в лодке, можно видеть в прозрачной воде, как язи отходят в сторону и затем возвращаются на прежнее место. Умом они не уступают сазану и, пожалуй, его превосходят. Ни одна рыба так ловко не выворачивается из рук, ни одна не выскакивает так часто из плохо прикрытых садков.

  • Увертливость язя даже вошла в поговорку. Следует, однако, заметить, что после морозов язи уже не могут выпрыгивать из садка — по той причине, что они сильно слабеют и перья, т. е. плавники, теряют свою подвижность и растяжимость. Все чувства у язя развиты превосходно: он отлично видит, слышит и чует, а потому перехитрить его довольно трудно. Язи попадаются в сети и другие снасти или весной во время нереста, либо подо льдом, на зимовках. На удочку эти хитрецы берут преимущественно ночью, днем же попадаются лишь в мутную воду или когда очень голодны, что со «стоевой» рыбой бывает редко; на удочку попадают преимущественно «ходовые» язи и подъязики, пришедшие издалека и, как у других видов, легко узнаваемые по своей белесоватости и сравнительной худобе.

Язь принадлежит к числу сравнительно быстро растущих рыб и в этом отношении уступает лишь немногим рыбам. Разумеется, прирост у язей зависит от большего или меньшего количества пищи и может поэтому сильно варьировать не только по местностям, но и по годам. Первые годы язь растет гораздо быстрее карпа и в некоторых случаях, как например, в такой кормной реке, как Москва, достигает в следующую весну 100 г весом; поздней осенью эти подъязки весят здесь уже 200 г и более, а двухлетние икряники бывают уже в 300 г. К осени последние достигают уже 500—600 г: главная масса нерестящихся подъязков по третьему году 600-граммового веса; нерест мелких двухгодовалых совершается, как сказано, позже и проходит как-то незаметно. Я полагаю, что мечут икру далеко не все двухлетки. С достижением совершеннолетия язи растут уже гораздо медленнее, чем сазаны: четырехлетний язь, примерно, в 1 кг, пятилетний 1,2—1,4 кг и уже всюду называется язем, а не подъязком. Самые крупные язи, в 3—4 кг весом, имеют не менее 15 даже 20 лет.
 

Комментировать

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.