Донка своими руками

 
Опубликовано 77berimor - 20 окт 2017 - 10:52

на донку

Донка – это самое простое изобретение рыболова. Она служит ему на протяжении сотен лет. Основное предназначение – ловить донную рыбу, та как основная рыбы ищет корм на дне, поедая всевозможных червячков.

Обычно донкой ловят на большой глубине или на дальнем расстоянии от берега. Замечено, что на эту снасть рыба ловится гораздо крупнее, чем на поплавочную удочку.
Что из себя представляет донная снасть: это намотанная на мотовило леска с несколькими поводками с крючками и грузилом на конце. Обычно эта снасть, на которую ловят большую рыбу, используя крупные насадки и наживки.

Для донки берется достаточно толстая леска от 0,35 мм. Крепкая леска нужна, чтобы избежать отстреливания грузила.

Грузило – в форме капли с ушком и весом от 30 до 100 грамм. Если в водоеме нет течения, то грузило в 30 грамм вполне будет достаточно.

ДЕЛАЕМ ДОНКУ

Делается просто, но основная проблема – как привязать поводок к основной леске? Проще взять и связать их каким-нибудь нескользящим узлом и все. Но, при забросе такой донки, ваши поводки перепутаются или будут закручиваться на главную леску. Поэтому, делая донку, думайте о том, чтобы снасть была удобной и чувствительной.

Такие проблемы возникают так же у донок-резинок. Если вдруг отрывается крючок, то непросто привязать поводок обратно на то же место. Иногда приходится снасть снова перевязывать.

Нужно донную снасть совершенствовать и делать на основной леске петли. К этим петлям поводки привязывать намного проще, но проблема со сворачиваемостью лески никуда не уходит. Кстати, есть конструкции, где вместо петель под поводки, применяются карабинчики-застежки, что впрочем и в этом случае не решает проблему сворачиваемости…

Чтобы поводки не перекручивались

Чтобы не было перекручиваний поводков вокруг основной лески, необходимо сделать так, чтобы они вращались свободно вокруг лески на подшипнике, например втулке. Такие втулки никоим образом не должны влиять на вес донной снасти, а должны быть нержавеющими и легкими. Лучше, чтобы они были пластмассовые.

Как собрать

Сначала на главную леску одевается кембрик отрезком 120 мм. Кембрик по диаметру чуть больше, чем основная леска. Далее на леску нанизывается необходимое количество петелек с двумя бисеринками по одной с каждой стороны. В конце вяжется петля для грузила. Потом нужно распределить петельки так, чтобы они не доставали друг до друга. В таких местах петельки нужно с двух сторон зафиксировать узелками. Узел, расположенный ближе к грузилу будет нести на себе всю нагрузку, поэтому он должен быть крепким.

донка-резинка

Поводки лучше использовать не длинные, лучше короче 50 см. Их должно быть не больше трех, так они не будут запутываться. Замечено, что увеличив количество поводков, не дает увеличения поклевок и пойманной рыбы.

Сигнализатором служит колокольчик.

Еще одной донной снастью является фидер, но о нем уже в другой статье….

Удачи вам на ваших рыбалках!!!

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 641
Яндекс.Метрика