Поплавки для ловли плотвы

Опубликовано 77berimor - 30 апр 2012 - 16:43

Изображение удалено.

   Спроси любого рыболова-любителя, следующего с удочками к берегу водоема, какой поплавок можно назвать качественным, и наверняка услышишь в ответ: такой, который вовремя сигнализирует о поклевке. В принципе, верно, но только в одном ключе.

   Помимо своевременной реакции на поклевку, качественный поплавок должен обладать и другими показателями - хорошей видимостью антенны, устойчивостью при ряби на воде и даже на волнах, чувствительностью при поклевках не только "на потопление", но и "на подъем". И все эти качества и свойства напрямую зависят от характеристик материала тела поплавка, киля и антенны.

   Сейчас я хочу затронуть тему использования тех или иных моделей поплавков, пригодных для ловли самой распространенной в России рыбы - плотвы, и представлю исключительно свою точку зрения по этому поводу.

   Кажется, нет ничего проще уженья плотвы, и говорить о каких-то специальных моделях поплавков исключительно для ее ловли - несерьезно. С одной стороны - это так. Действительно, в весенний жор, да и вообще во время активного хода этой рыбы, ни форма тела, ни качество самого поплавка особой роли не играют - главное, чтобы он удерживал насадку в нужном горизонте воды и вовремя показывал поклевку. Но вот в местах сильной конкуренции со стороны других рыболовов, в частности - на водоемах вблизи крупных городов (а также, к слову, поздней осенью, по прозрачной воде, когда рыба становится предельно осторожной), вопрос о тонкости оснастки и чувствительности поплавка встает крайне остро. Именно тогда и становятся важны свойства материалов, из которых сделаны поплавки и, конечно же, само качество исполнения поплавка.

   Для ловли плотвы (как на течении, так и в стоячей воде) в такой ситуации необходимы поплавки с длинными килем и антенной. Последняя, в идеале, должна быть металлической или углепластиковой. Та и другая обладают отрицательной плавучестью, а модели с подобными антеннами имеют максимальную чувствительность, идеально подходя для донной ловли плотвы (при классическом расположении небольшого количества грузил). Но, в то же время, их довольно сложно огружать, да и годятся они только для снасти, рассчитанной на легкие насадки (мотыля или куколок). Кроме того, из-за тонкости самой антенны, они плохо видны вдалеке, особенно при ряби и волне, поэтому наиболее комфортно их использование на близкой дистанции (к примеру, при ловле коротким, до семи метров, "махом", или девяти - или одиннадцатиметровым поплавочным "штекером"). Правильная огрузка поплавка предполагает притапливание его на половину, а то и на 2/3 длины антенны. В результате, при сильном волнении на воде, практически невозможно распознать осторожную поклевку, зато в штиль и при слабой ряби - поплавки с чувствительной тонкой антенной просто незаменимы, особенно при слабом клеве, когда плотва берет мотыля неуверенно, словно дегустируя, часто за самый кончик, или просто пробует его, быстро заглатывая и выплевывая обратно.

   Размеры антенны важны и для определения поклевки "на подъем". Длинная антенна должна быть, к тому же, тонкой - не только для снижения сопротивляемости воде, но и для минимизации парусности, что особенно актуально при уженье на ветру. Чаще всего поплавками с металлической антенной пользуются спортсмены.



   Но, кроме параметров антенны, на устойчивость и чувствительность поплавка влияют длина киля и материал, из которого последний изготовлен. Модель Milo Roby (рис.1), имеющая, помимо металлической антенны, и металлический киль - хороша для ловли капризной плотвы. Во-первых, в силу увеличения устойчивости за счет отрицательной плавучести, во вторых, из-за собственной массы длинного металлического киля, которая позволяет огружать поплавок малым количеством грузил (например - с помощью "оливки" и пары дробинок, включая "подпасок"). Поплавки с металлическим килем, как правило, предназначены для донной или около донной ловли, особенно - "штекером".

   Большую популярность среди рыболовов-любителей снискали поплавки с нейлоновой (пластиковой) антенной. Этот материал позволяет изготавливать антенну любой требуемой толщины, и, даже тонкая, она не ломается.

   В силу своей плавучести, такие поплавки проще огрузить. Заслуживают внимания несколько серий фирмы Colmic, например Amy (рис.2); из поплавков Milo - Ballabeni № 15 (рис. 3). Эти серии имеют стандартное бальсовое тело в виде оливки, нейлоновую антенну и металлический киль.



   Поплавки превосходно себя зарекомендовали при ужении плотвы, как на течении, так и в прудах и озерах. Одной из особенностей конструкции Amy от Colmic является нестандартное решение размещения колечка, через которое проходит основная леска. Оно установлено не на теле, как у большинства классических килевых моделей, а на самой антенне, ближе к ее основанию. Такой поплавок предпочтителен для ловли "штекером": антенна поплавка предельно тонка и достаточно длинна, сам он хорошо передает поклевки "на потопление", но, что немаловажно, и "на подъем". С телом поплавка, вернее с его формой, все практически просто и ясно. Тело в форме веретена или удлиненной оливки предпочтительно для ловли плотвы в стоячих или слабо текущих водах в безветренную погоду, такие поплавки обладают дополнительной чувствительностью. Но наиболее оптимальна форма универсальная, в виде обычной оливки или капли. Поплавки с таким телом подходят как для ловли плотвы на течении, так и в стоячей воде, особенно в ветреную погоду. Для очень сильного течения требуется тело в виде бочонка, шара или утолщенной капли. Классическим примером может служить поплавок Milo Senator (рис. 4), форма тела которого позволяет ему устойчиво себя чувствовать при проводке и притормаживаниях на струе, а металлический киль и тонкая нейлоновая антенна способствуют передаче малейшей поклевки капризной речной плотвы. Кстати, тело данной модели покрыто двойным слоем лака, что защищает поверхность поплавка от протирания леской и от ударов, а это, в свою очередь, предотвращает впитывание бальсой воды и увеличивает срок службы (долговечность) поплавка.

 



   Отдельного внимания заслуживают поплавки Trabucco серии Ultimate. Несколько разновидностей поплавков данной серии завоевали особую любовь и популярность среди столичных рыболовов при ловле плотвы в небольших озерах, каналах и реках со слабым течением (соответственно, формы тела модельного ряда данной серии - веретено, оливка, капля). Тонкий киль этих поплавков изготовлен из углеволокна, что предпочтительно для ловли осенней плотвы, когда она предпочитает плавно опускающуюся насадку. А это обеспечивается как раз с помощью углепластиковой антенны, имеющей небольшую плавучесть, и равномерно распределенных на основной леске грузил. Интересна и модель Ultimate 30 (рис. 5), имеющая конусную антенну, т.е. сужающуюся от основания к вершинке, что благоприятно влияет на своевременный показ осторожной поклевки плотвы "на потопление". Грузоподъемность поплавка для ловли плотвы должна быть минимальной и соответствовать условиям ловли - глубине, силе течения, необходимой скорости опускания насадки. Как правило, при ловле на мотыля и другие легкие, практически невесомые насадки, и при глубине в месте ловли в пределах 2-2,5 м, предпочтение следует отдать поплавкам от 0,5 до 1,5-2 г. Но эти параметры относительны. Бывали случаи в моей практике, когда, при глубине в месте ловли более 4 м, приходилось переходить с 3-граммового поплавка на 0,75 г, т.к. капризная плотва, лишь прикасаясь к насадке, чувствовала пугающее сопротивление поплавка и не желала брать мотыля, лишь лохматя его кончик. И, несмотря на увеличивающееся время погружения насадки до дна, продолжительность эта компенсировалось плавной, не настораживающей рыбу подачей насадки и отсутствием сопротивления при опробовании ее на вкус.

   В рыболовной практике следует всегда ориентироваться не только на теорию, а больше на практику, собственный опыт, наблюдательность. И не следует на чем-то "зацикливаться". Рыбалка - постоянный эксперимент!


Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 222
Яндекс.Метрика