Монтаж и применение отводного поводка на судака

Опубликовано 77berimor - 17 авг 2016 - 14:02

   Одним из результативных способов ловли судака на спиннинг является ловля на отводной поводок. Сооружается такая снасть достаточно быстро, она не сложная в исполнении и по результативности у нее мало конкурентов.

   Где обитает судак? Конечно же его излюбленными местами являются резкие перепады рельефа дна, закоряженные ямы и откосы, усеянные ракушками. Конечно, рыбалка в таких местах сопряжена с риском потерять приманку. 

   А вот во время ловли на отводной поводок, крючок с приманкой всегда будут выше уровня дна, поэтому вероятность потери приманки минимальна. И даже, если грузило застрянет в коряге или между камней, то потеряется только груз. 

   При ловле на отводной можно практически исключить потерю вашей приманки, если использовать груз в форме палочки, которая без проблем будет проскальзывать между узкими расщелинами.  

   Кроме сохранения снасти отводной поводок из-за того, что не волочится по дну, а находится над ним, придает новую игру приманке, дает ей большую свободу.

   С уверенностью скажу, что такая оснастка (ее называют еще МОСКОВСКАЯ ОСНАСТКА) эффективна как при ловле на глубинах, так и при ловле на мелководье, на течении и в стоячей воде. Если снасть правильно смонтирована и учтены все условия ловли, то рыболов не останется без рыбы. 

   

   Оснастка и монтаж

   Для ловли на отводной сгодится жесткий спиннинг 3 метра длиной и тестом 10 – 30 грамм, а так же безинерционной катушки. 

   Что представляет собой конструкция данной оснастки? Это основная леска, прикрепленное к ней груз, поводок от 70 до 120 сантиметров длиной с приманкой, который крепится выше груза на определенном расстоянии. Ничего сложного!

   Груз. Массу груза нужно подбирать самостоятельно к каждой приманке. Масса груза должна быть в 2 или 3 раза больше.

   Универсальные груза – груза в виде конусов и кеглей.

   

   Крючок. Крючок лучше всего применять офсетный. Если твердо уверены, что ловля будет проходить в закоряженных местах, то желательно, чтобы жало вашего крючка прижималось к телу приманки. Если же зацепы минимальны, то предпочтительней вариант, в котором крючок открытый.

   Поводок. Самая простая модификация крепления поводка – петля – в – петлю. Монтаж хорош, но имеет некоторые недостатки, например, поводок закручивается вокруг основной лески во время проводки или во время заброса. А если вы используете в качестве поводка леску такого же диаметра, что и основная, то спутывание будет ощущаться еще больше.

   Лучше всего в такой оснастке применять спецкарабины и вертлюги. Но в любом случае имеется не один вариант крепления поводка:

1.   Например, можно использовать тройной вертлюжок, он будет крепиться неподвижно таким образом, чтобы среднее ушко, к которому прикрепляется поводок, уходило под 90 градусов от основной лески. Леска – монофил или флюорокарбон. К другому ушку прикрепляется длинный от 30 до 60 сантиметров поводок с грузиком.

2.   Этот вариант с частичной свободой оснастки. Через вертлюг продевается основная леска и присоединяется груз. К вертлюгу пристегивается или привязывается на карабинчик поводок с приманкой. Вертлюжок при этом фиксируется силиконовыми ограничителями с двух сторон. В этом монтаже поводок будет свободно вращаться вокруг основного шнура. А при помощи смещения стопоров можно изменять расстояние до груза.

3.   Есть способ при котором груз крепится к вертлюжку, свободно скользящему по основному шнуру. При этом скольжение поводка с грузиком по основному шнуру ничем не ограничивается. Такой монтаж более чувствительный, так как поклевка предается непосредственно напрямую на конец удилища. Поводок же прикрепляется неподвижно к самому концу основной лески на вертлюжок. 

   Приманки. Судак – это хищник. Он любит охотиться на мелких рыбешек, червей, личинок, лягушек. Его пасть и узкая голова определяют его пищу. Судак предпочитает мелких рыбок с более узким телом, как, к примеру, у ерша. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 892
Яндекс.Метрика