Подводному охотнику на заметку

 

Всем известно, что подводный охотник видит гораздо больше, чем видит обычный рыболов сверху. 

О щуке можно сказать, что приблизившись к ней, она не спасается бегством, не уплывает, а стремительным движением набрасывается на проплывающую мимо рыбку.  Схватит рыбку ровно посредине и будет держать ее несколько секунд. Затем непонятно каким образом переворачивает рыбешку к себе головой и заглатывает ее, даже не открыв широко пасти.

Не раз замечал, что даже достаточно крупная щука прячется, нырнув в ил. Но случается это лишь в местах, где очень илистое дно и мало подводной растительности.

Причем щука, прячется в ил так, что из ила торчит ее голова до глаз.  

Вообще, щука – не стайная рыба, но бывает, что они собираются в определенном месте, концентрируются на небольшом участке камышей, а вокруг на сотни метров не встретишь ни одной хищницы. Иногда большие щуки (был свидетелем) выходят на мелководье с чистым дном глубиной в 1,5 – 2 метра погулять в тростнике.

А вот про линя, что он толст, неповоротлив и ленив, я бы не стал говорить. Увидев подводного охотника, линь немедленно ретируется. Линь, если в него выстрелить и промахнуться, немедленно ныряет, прячется в ил.

А вот судак, если попасть в него гарпуном, замирает и не бьется, становясь как бы парализованным. Но снова оживает, только взять судака на кукан. 

Сом массой от 10 до 15 кило, неповоротливый, медлительный, как кажется на первый взгляд, находясь в незащищенном месте, способен молнией, одним мощным броском, скрыться от охотника. 

Окунь, кормящийся у дна всегда спокоен, а окуни, стоящие вполводы – трусоваты. В некоторых водоемах, где используются моторные лодки, окуни и щуки средних размеров, реагируют странным образом. Он не уплывают в спешке, а начинают хаотично метаться в стороны, мутя воду. В этой мути они и прячутся. 

Мне, например, даже жалко стрелять в налима. Он настолько беззащитен, медлителен и неповоротлив, что убивать его у меня не поднимается рука.

Трусливее окуня и щуки, а также карася только лещ. А лещ, плывущий вполводы – трусливее вдвойне. А вот кормящийся лещ подпустит подводного охотника совсем близко. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 888