Ловля рыбы в проводку

Опубликовано 77berimor - 11 фев 2012 - 15:21

В этом способе ужения рыбу привлекают плывущей по течению насадкой, управляя которой рыболов добивается поклевки.

Ужение в проводку высокоспортивно, увлекательно и успешно, если внимательно изучить его технику и овладеть рядом навыков. 

ЛОВИТЬ В ПРОВОДКУ можно с берега, лодки, плотов, мостов, пристаней, вдающихся в водо­ем мостков, упавших на воду деревьев — там, где есть хоть небольшое течение. Одно из обя­зательных условий ужения в проводку — пра­вильный выбор места с примерной глубиной от 1,5 до 6 м, одинаковой на протяжении 6—8 м по течению, и незахламленным, желательно ровным, дном.

Ужение с берега возможно и в местах с меньшей глубиной, но при этом рыбо­лов должен маскироваться в береговой расти­тельности. Другое обязательное условие — при­менение прикормки, плывущей по течению и привлекающей рыбу к месту ужения.

В проводку ловят язя, леща, голавля, подус­та, усача, густеру, плотву, ельца, окуня, а также хариуса, форель и сига.

Ужение последних трех видов рыб в силу специфических условий рек, в которых они встречаются, несколько отлича­ется по технике от обычного.

СНАСТЬ ДЛЯ ПРОВОДКИ

Она должна быть тщатель­но подготовлена в соответствии с условиями ловли. Обычно при ужении с берега применяют удилище длиной 2,5—5 м, без катушки и леской той же длины, что и удилище, или большей на 0,5—1 м.

Выбрав удобное место, с помощью глубомера измеряют глубину по всей длине предполагаемого проплыва насадки и закрепляют в нужном месте на леске поплавок. Погружение поплавка следует заранее отрегулировать грузилом соответствующего веса. Поплавок устанавливают так, чтобы при натянутой леске насадка касалась .дна, а кончик поплавка возвышался над поверхностью воды на 4—5 мм.

Глубомер может распугать рыбу, находящуюся в месте промера. Поэтому глубину лучше измерять пробными проплывами насадки, сделав отпуск лески от крючка до поплавка ориентировочно. Величина поплавка, а следовательно, и вес грузила зависят от силы течения и глубины места ужения. Чем сильнее течение и больше глубина, тем тяжелее должно быть грузило и соответственно размер поплавка.

Наживив крючок и произведя заброс не­сколько выше по течению, поплавку дают сво­бодно проплыть на всю длину лески, спущен­ной с удилища, внимательно наблюдая за по­плавком. Задержки в движении поплавка ука­зывают на то, что отпуск лески велик и его надо несколько убавить.

Поклевка рыбы может последовать и при пробных проплывах насадки. Опытный рыболов безошибочно отличает поклевку от задева, а начинающим рекомендуется делать короткую подсечку при каждой задержке или погружении поплавка. Удилище надо держать параллельно поверхности воды и подсечку делать против течения. При таком положении поплавок и на­садка меньше смещаются к берегу, чем при под­сечке на себя.

ПРИКАРМЛИВАЮТ РЫБУ ПРИ ЛОВЛЕ В ПРОВОДКУ С БЕРЕГА ПО-РАЗНОМУ

Разбросав прикормку и подготовив снасть, после небольшого перерыва (10—15 мин.) при­ступают к ужению. Заброс делают выше по те­чению, с тем, чтобы насадка плыла по струе, размывающей корм, или в непосредственной близости от нее. Следует учитывать, что чем выше по течению будут заброшены поплавок и насадка, тем ближе к берегу они поплывут. Лучшим является боковой заброс.

поклевка и рыба на крючке
поклевка и рыба на крючке

После заброса, как только поплавок примет нормальное вертикальное положение, движением вершинки удилища на себя и вверх устраняют провис лески от вершинки до поплавка и во время дальнейшего проплыва поплавка внимательно следят за этим и при надобности отводят вершинку удилища против  течения.

Так, слегка придерживая поплавок, дают ему сплыть по течению на всю длину спущенной с удилища лески. В конце проплыва поплавок (а следовательно, и насадка) приближается к берегу и при сильном течении затягивается в воду.

Этот момент можно несколько отдалить подачей удилища на вытянутой руке в сторону поплавка.  

Как только поплавок погрузится, делают короткую подсечку, так как рыба часто хватает насадку в момент подъема ее от дна, бросаясь за ускользающей добычей (поклевка на вытяжке). Ведение поплавка на слегка натянутой леске позволяет рыболову произвести подсечку немедленно при первом, даже легком, нажиме, задержке или погружении поплавка, что имеет решающее значение при этом способе ужения.

Проплыв  насадки  можно  разнообразить, управляя поплавком с помощью удилища и на­тянутой лески.

Легкая придержка поплавка за­ставляет насадку плыть выше, и, наоборот, отпуск приближает ее ко дну. Чередование придержек и отпусков делает насадку более замет­ной, и ее скорее хватает рыба. Обычно насадку ведут около дна, иногда несколько выше, и даже вполводы (например, при ужении на зе­лень).  В  отдельных случаях положительные результаты дает ведение наживки по дну — так называемое ужение «с проволочкой», одна­ко оно возможно только, если дно ровное и чистое, а насадка прочно держится на крючке.

Использовав полностью (до положения на вытяжке) один заброс, делают новый, и так продолжается все время ловли. Понятно, что при этом удилище приходится держать на весу продолжительное  время,  что  утомляет  руку до боли в кисти и локтевом сгибе, в особенности если удилище длинное и недостаточно сбалан­сированное.

Чтобы уменьшить нагрузку на ру­ку, надо правильно держать удилище: обхватив кистью комель, упереть комлевый конец под предплечье, примерно на половине его. Очень удобно, если на комле есть пробковая руко­ятка.

Применять для ужения с берега катушечную снасть целесообразно при необходимости от­пуска лески по течению от себя (при ужении в забродку, с мыса, далеко выступающего в реку, с крутояров, на глубине у берега и далеко иду­щим ровным течением).

В ПРОВОДКУ С ЛОДКИ

Оно более удобно и менее утомительно. Легче найти хорошее место для ловли на любом расстоянии от берега, больше возможностей привлечь рыбу прикормкой. Са­мой подходящей для ужения в проводку счита­ется плоскодонная лодка. При установке такой лодки поперек течения ниже ее возникает меньше водоворотов, чем при пользовании килевой.

Удерживают лодку поперек течения в избран­ном месте различными способами.

Ее привязы­вают к вбитым в дно двум шестам, возвышаю­щимся над водой на 50—60 см, закрепляют на веревках с грузами у кормы и носа, подбирая длину веревок и вес грузов соответственно силе течения: чем сильнее течение, тем длиннее долж­на быть веревка и тяжелее груз.

При небольшой ширине реки лодку удерживают на шнуре или тонком тросе, перекинутом над водой с одного берега на другой. Натянутый шнур или трос привязывают у кормы и носа и оттягивают на уключину.

На широких реках для такой уста­новки лодки используют длинный трос или же­лезную проволоку (так называемую перетягу), один конец которой прочно закрепляют на бе­регу ближе к воде, а другой — с привязанным к нему тяжелым грузом отвозят на лодке поперек реки (лучше немного выше по течению) и сбра­сывают на дно.

Для установки лодки проволоку вблизи берега перекидывают через упор на носу судна и, перебирая руками перетягу, выезжают вдоль нее в нужное место. При установке лодки вдоль по течению поступают иначе. С носа лод­ки опускают на длинной веревке тяжелый груз (в зависимости от силы течения). После того как снос лодки течением прекратится, с одного из бортов, ближе к корме, опускают в отвес второй груз (в ветреную погоду — с наветренной сто­роны).

При необходимости для большей остой­чивости лодки опускают в отвес ближе к носо­вой части третий груз и ловят с кормы.Для ужения в проводку с лодки правила вы­бора места, применения прикормки и ведения насадки в основном те же, что и для ужения с берега.

Однако техника ловли существенно из­меняется. Прежде всего отпадает надобность в утомительных непрерывных забросах. Рыбо­лов опускает за борт лодки по течению насадку и, управляя ею с помощью удилища, лески и поплавка, дает ей плыть вниз на всю длину рас­пущенной лески.

При отсутствии поклевок во время проплыва насадки и на вытяжке поплавок и насадку подтягивают к лодке, а затем пускают в новый проплыв. Несколько меняются и приемы прикормки. Если прикармливают шарами из глины с замешанным в нее кормом, их бесшум­но опускают в воду с обоих бортов, на струю, по которой намечают вести насадку.

Несколько шаров кладут на лопасть весла и осторожно, без всплесков, опускают в ту же струю, немного ниже по течению. Лучшие результаты дает при­кормка, опущенная ко дну в мелкоячейной сет­ке-кошеле.

Во время ужения сетку рекоменду­ется   периодически   приподнимать   и  покачи­вать, что способствует более быстрому размы­ванию корма и отделению мелких частиц и при­меняется при заметном ослаблении клева. Сетку с кормом следует опускать около лодки в пре­делах 1 м по течению. Более дальний отпуск нежелателен, так как в начале проплыва крю­чок с насадкой будет цепляться за шнур или сетку.

Ловить с лодки можно снастью с катушкой и без нее. Последнюю используют преимущест­венно при ужении мелкой и средней величины рыбы на глубине 1,5—3 м на слабом, течении. Определяя при подготовке снасти без катушки рабочую длину лески, надо учитывать возмож­ность подвести рыбу при вываживании к борту лодки, используя упругость удилища.

Лучше ограничиться меньшей длиной проплыва по­плавка и насадки, но сохранить хорошую манев­ренность в управлении ими и в борьбе с рыбой. Это возможно при длине лески, превышающей на 1—1,5 м длину удилища (когда ловят на глу­бине до 3 м). Короткое удилище меньше утом­ляет руку, но пригодно только для ужения ры­бы, близко подходящей к лодке.

Установив лодку, опускают прикормку н, подготовив снасть, приступают к ужению.

Ле­вой рукой берут леску с наживленным крючком и грузилом, укрепленным примерно в 50—60 см от крючка, и опускают ее за борт по тече­нию на прикормленное место. Одновременно поднятой вверх правой рукой удилище отводят назад, стараясь устранить провис лески между поплавком и вершинкой удилища.

Затем на­клоном удилища вперед опускают на воду по­плавок и дают ему плыть по течению. По мере удаления поплавка от лодки удилище все боль­ше наклоняется к воде и, наконец, занимает почти параллельное положение к ее поверхно­сти. Вершинка его чуть приподнята.

При отсутствии поклевок во время провод­ки поплавок отпускают до положения «на вы­тяжке», выжидают 2—3 сек. и, подав удилище насколько возможно вперед на вытянутой руке, в следующий момент подъемом вершинки уди­лища производят подсечку.

При поклевке во время проводки подсекать следует резко, ко­ротким движением кисти на себя и, если под­сечка оказалась безрезультатной, продолжать проводку. Применяя насадки, слабо держащие­ся на крючке, подсекают более мягко и плавно, с более широким подъемом руки, согнутой в локте.

Подсеченную рыбу, если она невелика, под­водят к борту лодки и, дав ей успокоиться, плавным движением переносят через борт. Круп­ные экземпляры вываживают не торопясь, высо­ко поднятым удилищем, подводят к лодке и принимают в подсачек. Вставать в лодке во время вываживания рыбы не рекомендуется:. неопытный рыболов может потерять равнове­сие и упасть в воду; кроме того, неминуемое качание лодки и высоко поднятая над водой фигура рыболова могут отпугнуть подошедшую к прикормке рыбу.

Если проводка прошла без поклевки и за­вершающая подсечка «на вытяжке» оказалась безрезультатной, удилище отводят назад, левой рукой захватывают леску возможно ближе к поплавку и вытягивают ее на себя.

Затем, взяв леску в правую руку, держащую удилище, де­лают второй захват (при длинной леске — тре­тий) и, подтянув насадку ближе к лодке, прове­ряют ее положение на крючке. Убедившись в сохранности насадки или поправив ее, а при на­добности заменив новой, начинают следующую проводку.

НА УСПЕХ УЖЕНИЯ ВЛИЯЕТ ГЛУБИНА ПОГРУЖЕНИЯ ПЛЫВУЩЕЙ НАСАДКИ

Во время ловли полезно испробовать различные варианты, изменяя небольшими перемещениями поплавка длину от­пуска. При частых поклевках в положении «на вытяжке» следует в очередной проводке чаще придерживать поплавок, заставляя насадку под­ниматься от дна.

ловля в проводку на реке
ловля в проводку на реке

Пользоваться снастью с катушкой для уже­ния в проводку с лодки целесообразно на глу­бине 4—5 м, на сильном течении, при необхо­димости в дальнем отпуске насадки и при час­тых поклевках крупной рыбы. 

Наличие прово­лочной катушки и пропускных колец на удили­ще немного утяжеляет снасть, но создает рыбо­лову благоприятные условия для управления ею: отпадает необходимость в длительном утом­ляющем держании удилища на вытянутой руке в начале проводки, значительно упрощается вываживание рыбы. При ужении на глубине 5 м обычно берут удилище длиной 4,5—5 м, иначе очень трудно вываживать крупную рыбу.

Можно пользоваться удилищем без катушки, оснащенным только пропускными кольцами, лучше более легкими фигурными петельками-«змейками». Запас лески размещают на мотовильцах, укрепленных на комле удилища. Не­обходимый отпуск рабочей части лески во вре­мя проводки производят, разматывая ее с мотовилец  пальцами левой руки. 

При вываживании, дав рыбе походить на натянутой леске и несколько утомив ее, захватывают леску ле­вой рукой у ближней к комлю «змейки». Затем медленно и плавно с помощью удилища леску вытягивают и зажимают пальцами правой руки, держащей удилище. Этот прием повторяют не­сколько раз, пока не подведут рыбу к лодке.

Такими приемами можно ловить не только с лодки, но и с плотов, стоящих на якоре. Только следует иметь в виду, что плоты незаметно для -рыболова перемещаются, отходят от прикорм­ленного места. В подобных случаях рекомендуется чаще проверять местоположение кормуш­ки-сетки на дне и при надобности подтягивать ее к месту ужения или самому перемещаться ближе к ней.

На сильном течении можно удить с кормы лодки, установленной по течению, вдоль одного из бортов, с проводкой насадки за корму, с ко­торой спущена прикормка. Насадку забрасы­вают выше по течению к носу лодки, дают ей возможность быстро затонуть и, как только леска примет вертикальное положение, опуска­ют на воду поплавок и начинают проводку.

Этот прием позволяет вести насадку ближе ко дну, в зоне прикормки, с поплавком, находив­шимся в нормальном вертикальном положе­нии.

Ловят в проводку с ранней весны, как только начнет осветляться вода, и до ледостава, а так­же по перволедью, пока лед не достиг значи­тельной толщины и в нем сравнительно легко прорубить длинное корытце. Интересно уже­ние в проводку перед весенним подъемом и замутнением воды, в промоинах, с крепкого льда у берега, соблюдая при этом особую осто­рожность и не увлекаясь дальними забросами. Универсальные насадки для ужения в про­водку весной — кисточка мотыля и навозный червь, несколько позднее — личинки ручейника и короеда; с появлением мясных мух — опарыш, мелкие гусеницы, личинки стрекоз, мелкие ли­чинки майского жука; с начала лета — расти­тельные  насадки — хлебный  мякиш,   манное тесто, пареный горох, овсянка и особенно пер­ловка (при ужении плотвы), а также тараканы; в жаркое время — прядки зелени (водяного шей­ка) и растительные насадки; ближе к осени — снова животные насадки: малек (при ужении окуня) и кузнечики; при подледной ловле — мотыль и навозный червь.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 753
Яндекс.Метрика