Что нужно знать подводному охотнику

Опубликовано Barakuda - 18 мар 2012 - 21:06

подводный охотник

Подводная охота – занятие очень интересное и увлекательное, и с каждым годом ныряльщиков становится все больше. Однако у начинающих подводных охотников есть один главный враг – это их самоуверенность. Считая, что раз уж купил дорогое снаряжение и прочитал две-три статьи, человек смело отправляется на водоем, и даже не джумает о возможных последствиях беспечного отношения к этому сложному и опасному виду активного отдыха. Часто подводный охотник не готов физически, не владеет элементарными навыками подготовки к погружению и поведения под водой, и чтобы помочь начинающим, мы разберем наиболее типичные проблемы.

Длительный заплыв по неглубоким участкам водоема не требует частых погружений, и в таких условиях подводная охота даже для новичка не представляет никакой особой сложности. Если же ныряльщик идет над ямами или просто обширным участком, периодические погружения необходимы. Порядок таков: вдох, спуск под воду, 20-40сек без дыхания, подъем, 3-4 раза вдох/выдох – и снова спуск. Иногда необходима пауза между погружениями, чтобы восстановить дыхание. Количество повторений таких циклов всегда индивидуально, но, так или иначе, больше половины времени заплыва человек проводит не дыша. Не стоит также забывать, что каждое погружение – это еще и активный физический труд, который и в обычных-то условиях не всем дается легко.

Длительный заплыв по неглубоким участкам водоема

Естественное следствие таких заплывов – кислородное голодание (гипоксия), результаты которого ощущаются при выходе из воды: головокружение, вялость, снижение координации движений. Правда, через пару часов состояние нормализуется, но стресс организм испытал ощутимый, и от нехватки жизненно важного элемента уже пострадали и мозг, и все мышцы, включая сердце, и печень, и почки.

Что из этого следует? Прежде всего, необходимо учитывать, что чем активнее вы действуете под водой, чем ниже ее температура, чем больше эмоций вы испытываете во время погружения, тем кислородное голодание будет сильнее. Если у вас есть какие-либо заболевания или вы просто находитесь не в лучшей физической форме, нагрузки необходимо дозировать, не находиться в воде слишком долго, внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает вам ваш организм.

Подводный охотник может рассчитывать на хорошую добычу лишь в том случае, если он способен оставаться под водой максимально долго. Наиболее известный метод подготовки «дыхалки» к длительным погружениям – гипервентиляция легких, которую осуществляют, делая несколько особенно глубоких вдохов и выдохов. При этом легкие максимально насыщаются кислородом и, одновременно, избавляются от углекислого газа. Надо сказать, что этот процесс напрямую влияет на центральную нервную систему – происходит своего рода опьянение, появляется ощущение легкости, даже эйфории.

Ирония в том, что накопить кислород легкие не могут – они в состоянии только снизить уровень углекислого газа, что позволит дольше пробыть под водой лишь в незначительной степени. Таким образом, описанные манипуляции не принесут желаемого эффекта, но могут сыграть злую шутку, приведя ныряльщика в состояние, когда он не особо контролирует свои действия, или даже вызвать потерю сознания.

Давление – еще один потенциально опасный враг. При погружении ниже 10м первыми ощущают на себе повышенное давление барабанные перепонки. При быстром подъеме со значительной глубины организм человека страдает от резких перепадов, которые не добавляют здоровья ни сердцу, ни сосудам, ни легким. Замечено, что ныряльщики «со стажем» стараются не нырять ниже 6-7м, а на более значительные глубины опускаются лишь в особых случаях.

Во время подводной охоты могут пострадать не только внутренние органы, но и глаза. В обычной жизни мы видим окружающий нас мир совсем не таким, каким он представляется нам сквозь стекло маски. Под водой человек постоянно сталкивается с оптическим обманом: предметы находятся совсем не на том расстоянии от ныряльщика, на каком ему кажется, иначе воспринимаются размеры и цвета. При выходе на берег часто наблюдается неспособность подводного охотника сфокусировать взгляд, на приведение зрения в норму требуется некоторое время. Конечно, это явление не массовое, но кто знает, как повлияет длительное пребывание под водой именно на вас?

Переохладиться во время подводной охоты – раз плюнуть, и опытные ныряльщики это отлично знают. Летом еще ничего, но при погружениях весной, осенью, а особенно зимой, такая опасность присутствует всегда.

Резкий перепад температуры может привести к самой, пожалуй, распространенной проблеме: спазму голосовой щели, за которым может последовать остановка дыхания. Этот спазм в той или иной степени ощущал каждый, кому приходилось вставать под ледяной душ: как только на тело попадает холодная вода, происходит непроизвольный вдох, следом за которым наступает задержка дыхания. Чем слабее организм, тем опасность выше, т.к. у незакаленного человека задержка всегда продолжается дольше.

Обязательно проверяйте, герметичен ли ваш гидрокостюм, заливайте в него теплую воду, спускайтесь в водоем постепенно, чтобы тело привыкало к новым условиям. Если вода очень холодная, не совершайте длительных заплывов – под воздействием низкой температуры не исключено обострение имеющихся заболеваний и возникновение новых: проблем с дыхательными путями, суставами, воспалений в мочеполовой системе и др.


Обязательно проверяйте, герметичен ли ваш гидрокостюм

В случае перемерзания нужно как можно быстрее избавиться от костюма, растереться грубым полотенцем, чтобы «забегала кровь», и одеться во все сухое. От усталости поможет некрепкий и сладкий чай – он быстро восполнит недостаток глюкозы, которую вы потратили на плаванье.

Стремление кому-то что-то доказать, неоправданный риск, суетливость – основные недруги начинающего подводного охотника, но еще страшнее для него алкоголь и никотин.

В частности, употребление алкоголя приводит к небольшому спазму, после которого расширяются сосуды, а это небезопасно ни для здорового, ни тем более для больного человека, т.к. в сочетании с физическими нагрузками может привести к сердечному приступу. Кроме того, алкоголь притупляет чувство страха, снижает координацию, и после принятия «на грудь» только самоубийца полезет под воду.

Различные препятствия и помехи в виде затопленных деревьев и железобетонных конструкций, густой растительности и облаков тины, коряг и кусков сетей – преграды, которые лучше обходить стороной. Даже если там притаилась крупная добыча, шансов на то, что вы ее получите, – не так много, а опасность пострадать самому – очень велика. В любом случае, нужно помнить, что паника – плохой советчик, что поверхность водоема там, куда поднимается воздух, и что свинцовый пояс и прочее снаряжение стоят гораздо дешевле, чем ваша жизнь, поэтому при необходимости выбрасывайте все, что может помешать подняться с глубины.

И напоследок. Единственный плюс от подводной охоты для вашего организма – это физические нагрузки, а именно плавание. Интенсивные занятия позволяют уже на третий день основательно почистить легкие от скопившейся слизи, кроме того, во время плавания работают мышцы, неактивные или малоактивные в обычной жизни, повышается общий тонус. Соблюдайте меры предосторожности, следите за «коллегами» – так вы и получите настоящее удовольствие, и станете бодрее, и сможете регулярно хвастаться значительными трофеями.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 189
Яндекс.Метрика