Ловля окуня на вертушки

 
Опубликовано temp - 07 фев 2018 - 09:28

окунь на вращалку

Всем известно, что «вращалки», это самые наиэффективнейшие приманки. Вот о ловле на вращающиеся блесны окуня и пойдет речь в данном посте, который опирается на личный опыт автора.

На данный момент рыбацкие магазины воистину завалены вращалками всевозможных видов и различных расцветок и ценовых категорий, поэтому на отдельных блеснах не будем останавливаться.

Вращающиеся блесны с нескольких сторон воздействуют на окуня – привлекают внимание и провоцируют на атаку. Лепесток блесны привлекает хищника, воздействуя на боковую линию. Сходство вертушки с маленькой рыбешкой воздействует на зрение, заставляя попробовать ее на вкус.

Некоторые «вертушки» имеют провоцирующие элементы (в основном красного цвета), типа опушке на тройнике или кембрика, наклейки на лепестке или бусинку под огрузкой.

РАЗМЕР БЛЕСНЫ

Размеры не важны. Жадюга, размером 10 сантиметров, атакует блесну, которая больше его, а ведь он ее вряд ли сможет проглотить! И ведь атакует! Правда не саму приманку, а провоцирующий элемент и сразу засекается на крючок.

Но я рекомендую пользоваться «вертушками» 1-2 размера, которые хорошо ловят и здоровяка горбача, так и небольшого травяного окушка.

Когда подбираете блесны, обращайте внимание на плавающих невдалеке мальков.

Зачастую мальки подсказывают, какого размера и окраски выбрать «вертушку».

Если хищник питается карасиками, плотвичками или уклейками, то выбирайте вертушки AGLIA LONG с лепестками медного, золотого или серебряного цвета. Если же окунь не реагирует на предлагаемую приманку, то скорее всего предпочитает питаться другой рыбой – пескарем, ершом, бычком или окуньками меньшего размера. Тогда пользуйтесь вертушками AGLIA, либо COMET темного цвета. А еще можно будет попробовать блесны кислотного цвета.

блесны вертушки

Если окунь совсем игнорирует ваши приманки.

Не расстраивайтесь. Не в приманке дело. Просто окунь рыба стайная, и за ней нужно походить, поискать ее по акватории, проводя приманки во всех слоях воды. Тогда и ждите атаки окуня. Но не уходите с этого места. Попробуйте половить с этого места и других окуней.

Через какое-то время поклевки закончатся. Не уходите. Не думайте, что рыба вся выловлена. Просто окунь немного подтянулся к берегу и немного насторожился, и атаковать блесну не желает. Тогда, если ловля с лодки, нужно немного отплыть, а если ловля с берега, то отойти немного в сторону и постараться обловить район прежних проводок.

При ловле окуня прибегайте к неравномерной проводке, то быстрее, то медленнее подматывайте приманку. Такая проводка положительно сказывается на поклевках, ведь окунь рыба стайная и практически все атаки идут вдогон. Хищник атакует жертву за хвост, поэтому у всех вертушек крючок всегда на хвосте.

Вращалки позволяют делать проводку совершенно в разных слоях: в полводы, с поверхности и у дна.

Вращающиеся блесны оснащены тройниками, которые часто цепляют мусор и коряги на дне. Чтобы этого избежать, нужно оснастить блесну твистером или офсетником.

Ставить ли поводок при ловле окуня?

Я поводок использую редко и пользуюсь в основном карабинами с вертлюгами. Но бывает, что на вертушку берет и щука, но я не переживаю по этому поводу – у меня вертушки №0-1. И если на них и попадется щучка, то такой карандашик аккуратно берет приманку, хотя и такая малявка в «свече» может оторвать блесну влегкую. Все же рекомендую пользоваться поводками, так как окуня они не пугают, а блесну сохранить помогут.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 153