Способы проводки джига

Опубликовано 77berimor - 17 окт 2017 - 13:58

Ловля окуня на джиг

Чтобы стать великим «джигитом» нужно овладеть пятью способами проводки. Многие спиннингисты в основном владеют одним – двумя способами и все. Естественно, они тоже ловят свою рыбу, но часто ли?

Поэтому я считаю, что умелый спиннингист должен применять все пять техник поводки в зависимости от вида рыбы и типа водоема.

Все методики равнозначны – нет одной единственно успешной. Нужно применять все, комбинируя друг с другом.

А теперь о проводках…

АГРЕССИВНАЯ

Имитируем быстро убегающую рыбешку, которая поколебавшись, опускается на дно. Как делается: как только приманка оказалась на дне, с помощью быстрых подъемов удилища, похожих на подсечку подбрасываем ее вверх.

Достигается это путем горизонтального опускания удилища. Не забываем постоянно поматывать леску, дабы иметь постоянный контакт с приманкой.

Эта техника всегда успешна при активной рыбе. При прозрачной воде и температуре выше +15 то только этим способом ловить лучше окуня и щуку. Но в темное время при мутной и глубокой воде техника малоэффективна.

СТУПЕНЧАТАЯ ПРОВОДКА

Моя любимая проводка – ее чаще всего применяю.

Как делается: несколькими короткими подергушками поднимаю удилище из горизонтального положения в вертикальное. Из-за этого в средних слоях воды приманка движется медленнее и скачкообразно. Всегда леска должна быть натянута – не теряйте контакт с приманкой. Приманка медленно опускается на дно, очень соблазнительно колеблясь.

Удивительным образом действует на крупных рыб. Но и этот способ не всегда работает…..

Ступенчатой проводкой хорошо ловить в мутной и холодной воде. Хорошо зарекомендовал себя в стоячей и проточной воде.

Особое внимание при ловле на течении! Помните, что не только рывок спиннингом влияет на приманку. Чем сильнее и выше поднимается ваш твистер, тем быстрее он сносится течением и тем самым быстрее скрывается от взора хищника.

Равномерная проводка

ПРОВОДКА НА СНОС

Особенно хорош, когда холодно. Особенно, если приманка джиг-головка «сапожок».

Как работает: после заброса приманка прижимается ко дну под сопротивлением воды и при помощи течения перемещается. Главное – выбрать правильный вес джиг головки.

Тяжелая – будет «пахать» дно, легкая – пройдет слишком высоко над дном, не привлекая хищника.

ПОДПРЫГИВАНИЯ НА ДНЕ

Если хищник ленив и вода стоячая, то можно расшевелить рыбу. Можно с помощью удилища приманку оживить и провести ее коротенькими прыжочками по дну.

Как делается: дайте приманке упасть на дно. Потом короткими рывочками спиннинга проводите приманку так, чтобы она немного прыгала по дну, совершая прыжки не выше 7 сантиметров. Леска натянута!

Под водой кажется, будто маленькая рыбешка, забыв страх, роется на дне, выискивая, чем можно поживиться.

Недостаток проводки: невозможность быстро обловить большой участок водоема.

РАВНОМЕРНАЯ

Равномерная проводка так же уловиста и на нее можно и нужно ловить. Особенно окунь неравнодушен к такому виду проводки, если он охотится у поверхности или в средних слоях воды. Щука тоже может заинтересоваться равномерно плывущей приманкой, а вот судак никогда!

Если есть уверенность, что в данном месте стоит хищник, обязательно попробуйте равномерную проводку со спиннербейтом или джиг головкой с лепестком.

Удачи вам на ваших рыбалках.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 247
Яндекс.Метрика