Техника и тактика ловли хищника на дроп-шот

Опубликовано 77berimor - 17 авг 2017 - 22:36

Силиконовые приманки (особенно современные) магически влияют на рыбу, если он на оснастке дроп-шот. Но просто так ловить на дроп-шот не стоит, приспособьте свою оснастку к конкретному водоему. Давайте разберем как ловить дро-шотом на разных водоемах.

Ловить на эту оснастку судака, щуку и окуня совсем несложно, техника проста и очень уловистая.

Однако не все рыболовы доверяют такому способу ловли, поскольку не знают, как проводить приманку. А ведь это очень просто: подать приманку так, чтобы хищник не прошел мимо нее. А для этого нужно учесть 2 фактора: ловля на течении или в стоячей воде.

Течение само помогает приманке аппетитно играть.

В стоячей воде рыболов сам заботится как активировать приманку.

Монтаж крючка

На проводку монтаж сильно влияет. Если крючок на прямом поводке, то любое движение сразу передастся приманке. Если же крючок смонтирован на боковом поводке (и он короткий), то движения приманки слабые. Игра снижается при подъеме удилища.

А если привязать крючок непосредственно на основную леску, то вы воздействуете сразу на крючок.

Время года и объект ловли

Тоже очень важные факторы. Температура воды сильно влияет на способ проводки. Чем вода холоднее, тем более спокойная проводка и более длинные паузы между проводками.

В теплой воде проводка должна быть агрессивная.

Различная проводка при ловле отдельных хищников: судак любит резвую игру приманки, а окунь более нежную.

ЛОВЛЯ В СТОЯЧЕЙ ВОДЕ

Хоть на озере, хоть на реке, начинать проводку дроп-шотом нужно одинаково. Нужно дать приманке опуститься на дно, потом натянуть леску и почувствовать вес грузила. Затем сделать одно или два подергивания/рывка достаточно сильно для активации приманки. Но есть тут отличие от джига – делать это надо так, чтобы грузило не отрывалось от дна!
Леска перед рывком не должна быть сильно натянута, тоесть грузило должно оставаться на дне. После рывка/подергивания леска снова натягивается, и приманка встает в толще воды, как живая рыбка.

Паузы очень важны, ведь именно в этот момент и случаются поклевки. Если же на данном месте поклевок нет, то резким подъемом удилища грузило приподнимают и на некоторое расстояние перемещают, где снова проводят вышеперечисленную процедуру (см. рис.1).

Как не пропустить стоянку хищника? Все просто: на дальнем забросе веерообразно обловить выбранный участок как на рис.2.

Если случилась поклевка, но не получилось подсечь рыбу, то нужно снова обловить тот же участок. Если поклевки прекратились, то следующий заброс приманки нужно произвести с небольшим смещением к предыдущему. Так и облавливают выбранный участок.

ВОПРОС: Какие должны быть паузы между остановкой и движением? Насколько движение приманки должно быть агрессивной?

ОТВЕТ: Однозначного ответа нет. Необходимо на собственном опыте учиться. Можно дать лишь советы: действуйте не очень активно и не суетитесь.

Рисунок 1.

Не поднимать. Если грузило и приманка лежат на дне, то леска должна быть натянута. После, поднимая и опуская удилище, заставить приманку двигаться. Грузило НЕ ПОДНИМАТЬ ОТ ДНА!!!

Рисунок 2.

В стоячей воде предполагаемую зону веерообразно облавливают, как обычным спиннингом. Место нужно облавливать очень тщательно.

ЛОВЛЯ НА ТЕЧЕНИИ

Для успешной ловли дроп-шотом имеются две стратегии.

Техника обследования больших участков реки. Забрасывается приманка в сторону противоположного берега, после ее падения на дно, подтягивается рывками. Не забываем про паузы в проводке. При ослаблении лески образуется дуга, но это не страшно – течение держит ее в напряжении.

В этом случае приманка подается очень соблазнительно (рис.3).

Эта техника особенно неотразима при охоте за окунем. Если уже обловлена точка, то рывком приподнимается грузило, перемещаясь в другое место. Техника будет работать, если грузило правильно подобрано – для этого нужен опыт. Грузило должно иметь вес, чтобы держать на дне приманку, но в то же время достаточно легким, чтобы сносилось течением, когда его отрывают от дна.

Многократно перемещаясь, оснасточка дроп-шот описывает некую дугу по направлению к берегу. Таким образом, если производить такие последовательные забросы, то легко обловить речку по ширине (рис.4).

Рисунок 3.

При помощи течения и дуги. На течении леска всегда образует дугу. Подергивание приманки передает на леску ослабленное движение. Во время натяжения лески силиконовая приманка начинает играть как живая рыбка.

Рисунок 4.

Системный поиск. Чтобы найти стоянку хищника на реке, нужно постараться и обловить большой участок. Рыболов, продвигаясь по реке вдоль берега, делает забросы к противоположному берегу максимально далеко, насколько можно, и за несколько приемов подтягивает оснастку к себе.

ТЕХНИКА ОБЛОВА ПЕРСПЕКТИВНОЙ ТОЧКИ НА ТЕЧЕНИИ

Облавливая последовательно с помощью данной техники, можно найти уловистые места. Необходимо быть внимательным и хорошенько данное место обловить. Однако менять позицию на реке не стоит, нужно лишь варьировать дальность вашего заброса (рис.5).

Часто таким способом определяются все неровности дна – ямы, бровки, вымоины и др., устанавливаются на каком расстоянии клюет рыба, где никогда не клюет, где случаются зацепы и так далее….

Рисунок 5.

Абсолютное внимание. Что делать на уловистой точке. Места с хоть одной случившейся поклевкой облавливать очень тщательно. Это делается многочисленными, но с каждым разом коротких забросов приманки.

Оснастка дроп-шот помогает удерживать приманку на уловистом месте до тех пор, пока хищник не схватит ее. Например, судак любит подпрыгивающую над дном приманку, а окунь предпочитает размеренную проводку.
Удачи вам на ваших рыбалках!!! 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 158
Яндекс.Метрика