Ловля леща на водохранилище без течения

Опубликовано 77berimor - 18 Май 2016 - 10:27

ловля леща

 Охота на леща! Что может быть интереснее ловли леща в конце августа? Особенно в конце месяца начинаются незначительные ночные похолодания, а прибрежной травы становится значительно меньше, да и ручейник предпочитает более глубокие участки, вот в это время и нужно ловить леща со дна.

   Наиболее предпочтительны глубокие, крупные водохранилища, где лещ большими стаями ищет корм. Очень и очень редко даже ночью леща можно заметить на поливах и на мелких участках водохранилища. Зато на глубоких ямах или на выходах из них стая леща бывает с завидным постоянством. 

   Но для начала нужно кое-что разъяснить о самих водохранилищах. Они делятся на 2 типа:

1.   Водохранилища со стоячей водой

2.   Водохранилища с течением

   Вот об этом сначала: 

Ловля на водохранилище без течения

   На водохранилище со стоячей водой ловить леща труднее. Почему? Потому что найденную стоянку леща можно с легкостью потерять из-за миграции леща. 

   На большом водохранилище лещ как правило сытый, а значит осторожный, пугливый, а заодно и привередливый. Его клев изменчив и зависит от погодных явлений. 

   

   Место ловли в августе такое же, что и в июне и июле, но мелкие места лучше исключить. С берега очень трудно достать глубокое место, не помогут ни матчевая удочка, ни фидер, а если и достанете, то погодные условия не дадут возможности ими воспользоваться. Поэтому я предпочитаю ловить леща с лодки.

   Хоть это и хлопотно, и сложно в техническом плане, но зато позволяет успешно ловить эту рыбу. Мало найти перспективное место, мало его знать. Нужно постоянно приноравливаться к силе ветра и волнам. 

   Для начала нужно определиться, где может клюнуть подлещик. Это может быть выход из ямы, сама яма. Чем выразительнее яма и чем склоны ее круче, тем больше вероятность поклевки леща на бровке. И в то же время на бровке клев не гарантирован, ибо на ней немного найдется корма. 

   Я считаю, что более перспективными являются такие пологие площадки, находящиеся прямо у бровок. Если на бровке, на ее верхней части глубина где-то от 5 до 8 метров, то это место перспективное (хотя клев может зависеть и от конкретного водоема, и от того, насколько прозрачная вода). Если же на верхней части бровки недостаточная глубина, то следует поискать леща у самого низа бровки. Найти ее поможет ваш эхолот. Как вы определитесь с местом (лучше иметь таких мест несколько) можно выбрать какой тактикой ловить. Тактик ловли леща две:

1.   Первая тактика ловли. Вы при помощи 2 якорей ставите лодку врастяжку. Так вам будет удобно ловить с 2 точек, то есть в одну из точек с кормы забрасывается снасть, а в другую – забрасывается снасть с носа. Лодку над ямой можно так поставить, чтобы якорь № 1 находился за верхом бровки, на более мелком месте, а якорь № 2 лежал в яме. Таким образом ваша лодка будет располагаться или над бровкой, или над пологим свалом. Тут уместнее применять болонские удилища длинные маховые. Скажу, что при ловле на водохранилище без течения, короткие бортовые удочки совсем неэффективны, ибо лещ осторожный и не подойдет к лодке, будь и глубина достаточная. Лещ будет стоять у лодки в метрах 7, а под судном будет клевать небольшой подлещик с плотвой.

ловля леща

2.   Вторая тактика ловли. Она заключается в том, что вы расставляете в разных местах водоема несколько кормушек, оснащенных буйками. В кормушку я помещаю рассыпчатую кашу из пшеницы. Во время рыбалки вы подплываете к одному из буйков, цепляете к нему лодку и начинаете ловить удочкой со сторожком и мормышкой. На мормышку одеваете либо червя, либо несколько червей. Такая снасть – только для ловли большого леща, крупного. У буйка долго не задерживайтесь, ведь если приманка оказалась у носа рыбы, то поклевка следует незамедлительно. Поймав оду – две рыбы, переместитесь к другому буйку. Второй тактикой нынче пользуются редко из-за рыболовного прессинга, а только в тех местах, где не много рыбаков, и никто не потревожит кормушки.

   Очередная статья будет посвящена ловле леща на водохранилище с течением.

   Удачи вам на ваших рыбалках!!!

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 255
Яндекс.Метрика