Рыбалка на сома с квоком

Опубликовано Mishka - 09 окт 2013 - 09:16

лов сома на квок, рыбалка на сома с квоком

   Помню один случай, который произошел со мной в 1995 году в Ивановской области. Отдыхал я тогда у своего друга сослуживца (дружим мы семьями) Тимохи. И вот определил меня Тимоха к своему тестю на недельку, а тот сбагрил меня к сельскому пастуху, Петровичу. Хорошо мне было у Петровича в шалаше на берегу реки: лови рыбу, загорай и дыши чистейшим воздухом. 

   Одним словом, красота! Лес, река! И самое главное ни одного рыбачка на горизонте (места глухие). И занялся охотой на щуку да на окуня, которого было до неприличия очень много. Но как – то приплыл ко мне под самый вечер худощавый и не поверите огненно рыжий дедулька. Даже густая и длинная борода его была ярко – рыжая. Класс! 

  Сидел дедулька в лодке и наблюдал, как моя блесна бороздит водные просторы. Сидел он и молчал. Я уже не выдержал и спросил:

 - Вы, уважаемый, тоже порыбачить любите?

-  Спрашиваешь! – и он улыбнулся. – У речки жить и рыбки не ловить?

- Сетюшкой промышляете?

- Нет, - говорит. –На квок сомов ловлю.

- На квок? Возьмите меня помощником?

- Коли веслами работать смогешь, то не возражаю – согласился дедушка.

   Я тогда только начинал интересоваться и другими видами рыбалки, не только спиннингом и про лов сома на квок уже слышал. А чтобы самому половить на квок даже и не думал. 

   Пока я от радости, раскрыв рот, стоял, старик вытащил свою лодочку на мель. Деда звали Матвеичем. Мы познакомились. Я пригласил Матвеича к себе в шалаш.

   Потихоньку темнело. На небе всплыла одинокая звездочка.

- Хорошая будет ночка, - сказал Матвеич. – Пошли послушаем, где у сомов начнется бой.

   Прошли мы наверное с километр и вдруг услышали с середины речки отчетливое бульканье. Такой звук, как будто в бочку пустую упала большая капля воды.

- Один есть! – Шепнул мне Матвеич. – Тут глубокая яма. Как раз соминое место.

   Так мы постояли около пары минут и услышали сразу два всплеска.

- Клев будет! – сказал Матвеич.

   К лодке мы вернулись, когда уже совсем стало темно. Дед зажег лампу и стал собирать свои нехитрые снасти: багорик, размером с пожарный и четыре мотовила с крепкими шнурами, на которых крепились здоровенные крючки с насаженным на них мясом речных ракушек.

- А где сам квок? – Спросил я.

- Вот же он! – И Матвеич сунул свой указательный палец в рот и тут же палец, словно пробка вырвался из его щеки. Звук был почти такой же, какой мы слышали на реке. Я был в шоке!

   Матвеич взобрался в лодку и мы поплыли к сомовьей яме. Как только подплыли к месту, дед опустил крючок с насадкой в воду и замер, опершись на борт лодки. И тут я услышал знакомый звук, за ним второй, третий, четвертый! Было такое ощущение, будто кто – то открывает в темноте шампанское.

   Прошло уже больше часа, я стал уставать, да глаза слипались. Вдруг, Матвеич резко взмахнул рукой и я почувствовал сильный толчок. Нашу лодку, словно на буксире, сильная и большая рыба потащила по реке.  Но силы были явно не равны. И вот здоровенная рыба уже лежит в лодке, белея брюхом в темноте.

- Неплохой сомик! – Сказал Матвеич.

   Ничего себе!  Навскидку,  этому сомику килограмм пятнадцать можно смело дать.

   Вот такая рыбалка на сома с квоком у меня случилась. До сих пор мурашки по телу…

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 772
Яндекс.Метрика