Балык из щуки

Опубликовано 77berimor - 07 авг 2015 - 15:18

   Что обозначает слово балык? Не знаете? В переводе – это рыба. Поэтому все балыки – блюда исключительно рыбные. Раньше балык можно было достать только в спецмагазинах по партийному билету. 

   Но сегодня балык можно изготовить и дома, ибо это не так то и трудно. Технология достаточно проста. Делается он из щуки, толстолобика, карпа, сазана, жереха. В общем, чем тоще, жирнее балычок, тем он более ценен. Я же буду делать балык из щуки.

   Начнем же:

   - Обязательно, чтобы щука была наисвежайшей,

а то она не до конца просолится. 

   - Щуку потрошу и отрезаю голову, НЕ УБИРАЮ ЧЕШУЮ И НЕ ПРОМЫВАЮ.

   - Дальше разрезаю рыбину вдоль позвоночника прямо до хвоста так, чтобы не повредилась кожа.

   - Далее крупной солью и равномерно присыпаю щуку. Если рыбина очень крупная, то еще и подсыпаем соль в надрезы. Главное не переусердствовать. Если соли будет много – балык будет невкусным и пересоленым, а если соли мало – пропадет рыба!

   - Затем кладу щуку спинкой вниз мясо к мясу в посуду и даем настояться минут 20. 

   - После этого тушки вешаются на крюки за хвост в хорошо проветриваемом и защищенном от мух помещении.

   - Как рыбка немного подсохнет, ее снимаю и отправляюсь на кухню к духовке.

   - Кладу рыбу чешуей вниз на решетку. Кладем рыбу в РАЗВЕРНУТОМ ВИДЕ. 

   - Включаем газ и неплотно закрываем дверцу, оставив щель в 1 сантиметр. Не забываем включить вытяжку, чтобы не запариться и не умереть от безумно вкусного запаха)).

   Осталось только ждать. Ждать надо от 5 до 9 часов, в зависимости от жара и величины рыбы. 

   Как мясо на тушках станет желтоватым – балык готов!!!

Яндекс.Метрика