Смертельная находка в Поповом углу

Опубликовано Bradok - 19 мар 2012 - 11:42

Смертельная находка в Поповом углу. Воскресный вечер заядлый рыбак И. Стяжаев решил провести на берегу Урала и половить спиннингом рыбу. Он отправился в Попов угол и расположился недалеко от кольца автобуса № 19.

Закинув блесну, начал крутить катушку с леской и увидел, что поймал какой-то пакет.

Достав его из воды, рыбак заглянул внутрь и обомлел. В пакете были патроны, граната и артиллерийская мина.

О находке было сообщено милиции, и на место обнаружения бое-припасов выехали представители силовых структур. Как было установлено, схрон пролежал в воде не очень долго. Патроны калибра 5,45 мм для автомата Калашникова не успели окислиться. Граната «РГД-5» была без запала, но резьба на месте, где он должен вкручиваться. Самый опасный боеприпас – 82-миллиметровая мина. Ее корпус покрылся ржавчиной, но снаряд находится в боевом состоянии.

Как рассказали очевидцы происшествия, обнаруживший находку рыбак долго не мог сказать ни слова. Видимо, эмоциональное потрясение оказалось очень сильным. Сразу же место обнаружения смертоносной находки было оцеплено силами милиции. Когда корреспонденты «ОХ» приехали в Попов угол, на берегу Урала дежурили сотрудники ГИБДД, которые ограничивали доступ граждан в опасное место. Как нам сообщили в управлении ГОЧС, для обезвреживания мины вызваны саперы из Ясного: ни одно из местных силовых подразделений не рискнуло взяться за это дело. Мину необходимо вывезти в безопасное место и взорвать.

Сразу же назревает вопрос, кому и для чего понадобилось прятать в реке такой арсенал боеприпасов. Возможно, таким образом кто-то сделал тайник, чтобы потом воспользоваться гранатой, миной и патронами. Но очевиднее всего, что от боеприпасов попросту избавились: ведь пролежав некоторое время в воде, они могли бы прийти в негодность. Как сообщил начальник зонального отдела по борьбе с организованной преступностью Ф. Обрезаненко, в настоящее время отрабатываются все версии, и однозначного заключения по поводу происхождения боеприпасов пока нет.

В этом году подобный арсенал был обнаружен впервые.

Пожалуй, самым громким случаем прошлых лет стал взрыв в пос. Биофабрика, где сработало самодельное взрывное устройство. Позже минометную мину находили в металлоломе, но то был учебный снаряд без начинки из взрывчатого вещества. Немалый переполох был и на Оренбургской трассе, когда сотрудники ГИБДД обнаружили в одном из грузовиков корабельную торпеду. Как выяснилось, это был муляж, просто изготовители забыли поставить на нем клеймо, что снаряд учебный. Он предназначался для музея морского клуба.

В данном случае повезло, что схрон выловил взрослый человек, а не дети, которые могли бросить боеприпасы в костер, и тогда даже страшно предположить, каковыми могли быть последствия.
Кстати

82-миллиметровая осколочная мина к батальонному миномёту. Масса мины – 3,1 кг. Начальная скорость – 211 м/с. Дальность полёта – от 800 до 3040 м. При взрыве поражает цель в радиусе 30–40 метров.

Российская ручная граната «РГД-5» относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Это означает, что она предназначена для поражения людей осколками корпуса при взрыве. К цели граната доставляется только за счет броска рукой. Дистанционного действия – означает, что граната взорвется через определенный срок (3,2–4,2 сек.) независимо от иных условий, после того как солдат выпустит ее из рук. Наступательного типа – означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность меньшую, чем возможная дальность броска. Граната имеет овальный корпус из тонкой стали. Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш. Отверстие для запала при хранении за-крывается пластмассовой пробкой. Общий вес гранаты с запалом – 400 г. Заряд взрывчатого вещества – тротила – массой 110 граммов.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 815
Яндекс.Метрика