Как выбрать нахлыстовое удилище

 

Предложу свои рекомендации по тому, как выбрать нахлыстовое удилище. На то, что в рыбацкой лавке вам моментально подберут удилище нужного типа, даже и не рассчитывайте. 

Есть и другой вариант: например, прийти в магазин с каким-нибудь со стажем «дедушкой» в нахлыстовой ловле. Он то точно прошел тот трудный путь, путь на который вы желаете ступить. Его-то советы были бы как раз к месту. Но, увы, не всегда такого человека можно найти. 

А я вам на что? Я попробую без всяких графиков, сложных терминологий и в доступной форме объяснить некоторые детали, которые необходимо учесть при покупке удилища для нахлыста

Я тоже прошел через всякие непонятные названия, читая книжки по нахлысту, вроде  progressiv, fast, multi-pieces, parabolik, extra-fast, swallod-butt, semi-parabolik, semi-tip, высокомодулированный и так далее. Одна головная боль, да и только. А про огромное количество фирм и фирмочек, названия которых одно краше другого?   

Вот мои советы по выбору нахлыстового удилища

Не обращайте на рекламу внимания! Не забывайте, что над рекламой работают очень тонкие психологи, способные вывернуть наши кошельки наизнанку. Среди моих знакомых очень много таких жертв рекламы. 

Для новичков, не определившихся с условиями ловли, не знающих еще, где они будут ловить, рекомендую прикупить удилище 5 или 6 класса, 240 или 290 сантиметров длиной. Это как раз универсальный класс удилищ, подходящий для крупных мух, стримеров и тяжелых нимф. 

Начинающим нахлыстовикам рекомендую на маленьких или средних речках, либо водоемах без течения удочки классом 5, длиной 240 сантиметров. 

Удилища одноручные 8 – 10 класса применяются, если ловят щук, небольших лососей или морскую форель. Длина таких удилищ – 270 – 330 сантиметров.

Двуручные удилища для лососей имеют 10 -12 класс. Подходящая длина – 450 сантиметров.

Есть и спецудилища 13 – 17 класса. Они предназначены для морской ловли в теплой воде. Длина обычно не больше 270 сантиметров.

Есть любители ультралегких удилищ. Поэтому фирма «SAGE» производит удочки 0 класса. 

удилище для ловли нахлыстом
удилище для ловли нахлыстом

Ручка

Ручка нахлыстового удилища должна быть из пробки и только из пробки. У марочных удилищ ручка сделана из португальской пробки самого высшего качества. Именно такая пробка у настоящего французского шампанского.

Я люблю сигарообразную форму ручки у удилищ до 6 класса и классическую форму или «английскую». Иногда приходится подшлифовывать ручку мелкой наждачкой для удобства.

Стык удилища

Уделяйте ему особое внимание! Хорошее соединение при состыковке как бы присасывает к себе половинки. Они соединяются без усилия и очень плотно.

Тюльпан и змеевидные кольца

На удилище ставятся не случайно. Кроме уменьшения веса удочки, они во время заброса гасят колебания шнура.

Нахлыстовое удилище – самое главное в оснащении рыболова-нахлыстовика. При покупке, особенно начинающим, советую лучше сэкономить на чем – ни будь другом, а купить стабильный, хороший хлыст. Он может быть и не дорогим.

Есть производители, которые помимо марочных удилищ, выпускают и достойные бюджетные серии (Diamondback, Hardy, Loomis, Winston, Loop, Thomas & Thomas, Orvis, Scott, Powell, RST).

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 667