Самодельная коптильня

 
Опубликовано 77berimor - 17 янв 2015 - 21:38

   Вот рыба поймана, засолена и приготовлена в коптильне. Что может быть вкуснее копченой рыбы, приготовленной в коптильне собственного производства, да еще и пойманную своими руками? Варианты имеются? Думаю, нет. 

   Я вижу, что в магазинах полным – полно всяческих видов, разновидностей коптилен для рыбы. А как же самодельная коптильня. Она же лучше, лучше заводской! Шутка. 

   Просто в Инете я обнаружил забавное устройство для копчение рыбы и был потрясен ее простотой изготовления. Ничего не надо – оставьте бочки, ведра, листы металла дома.

   Нужно вот что:

1.   Картонная коробка нужного размера

2.   Металлические прутки. Длина прутков больше ширины коробки

3.   Любая проволока, либо скотч

4.   Сковородка или противень, куда пойдут угли и опилки

5.   Уголь, опилки

6.   Для подвешивания крючки

7.   Термометр, используемый в бытовых печах    

   Не забывайте про осторожность! Не забудьте про огнетушитель.

   Как сделать коптильню

   Сделать коптильню несложно, нужно для начала подобрать коробку необходимого размера, не выше 1,5 метра. Дно коробки обрезаем так, чтобы она прочно стояла и было отверстие для того, чтобы можно было поставить туда опилки и уголь, а также для свободного прохода воздуха. На картинке видно, что посуда под уголь - это сковорода. 

   

   Далее нужно вставить прутья. На прутьях будет подвешиваться рыба. 

   Верх коробки или уже практически коптильни закрываем и на всякий случай склеим скотчем. Простой канцелярский скотч подойдет, проверено.

   На уровне хвоста рыбы устанавливается термометр. ЗАПОМНИТЕ: температура не должна превышать 100 градусов, и то это много. Оптимально – 95 градусов. Во время копчения, если температура начинает подниматься, просто выньте сковороду, дайте немного остыть.

   Рыбу (соленую) желательно хорошенько протереть и просушить. Потом цепляем ее за крючки и на прутья. 

   

   Крышка закрывается.

   Постепенно поднимаем температуру. Считается идеальным, когда рыбка около 15 минут прогревается, отдавая лишнюю влагу. Чтобы добиться постепенного нагрева необходимо вначале ставить уголь без опилок, так коптильня прогревается не больше, чем на 50 градусов. Далее нужно проветрить, открыв немного крышку. Далее идет уже основная партия опилок и угля. 

   Само копчение длится около 2 или 3 часов. 

   Удачи вам! Надеюсь, что самодельная коптильня заинтересовала вас и вы сможете порадовать себя и домочадцев вкусной копченой рыбкой.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 251
Яндекс.Метрика