Мастерим уловистую вертушку

Опубликовано Barakuda - 01 Май 2012 - 21:50

Изображение удалено.

О необыкновенной уловистости вращающихся блесен написано много, повторяться не буду.

Просто предлагаю принять тот факт, что «вертушки» чрезвычайно уловисты. От себя же могу лишь добавить, что именно на этот тип приманок, при уместном их использовании, возможна ловля почти любой рыбы - как хищной, так и мирной (даже верховодки и густеры). И предложить вашему вниманию, дорогие рыболовы-экспериментаторы и все те, кто просто не прочь смастерить уловистую приманку, свою конструкцию и технические характеристики вращающейся блесны, которая ловит рыбу не только «теоретически», то есть в ванной, а и действительно на практике. Так давайте же изготовим уловистую вертушку своими руками.

 

Шаг 1. Изготовление каркаса вертушки. Для изготовления каркаса блесны нам потребуется стальная проволока, лучше нержавеющая. Отрезка длиной 100мм достаточно. Я обычно использую диаметром 0,8мм - более тонкая при поклевках крупной рыбы будет деформироваться, толстая же может насторожить рыбу, в частности, мирную. Очень желательно, чтобы проволока была жесткая, а не мягкая. Если она изначально имеет искривленную форму (как моя - использую от строп и чалок), выровняйте ее с помощью плоскогубцев.

 

Шаг 2. Подбираем крючок для вертушки. Именно для этой блесны я взял качественный острый французский тройник №6. Хочу особо обратить ваше внимание на качество крючка - это как раз тот элемент, на котором экономить нельзя никогда! Тройник должен быть не просто острым, а таким, чтобы при легком на него нажатии он вонзался в кожу. Помните, что именно от качества крючка в значительной степени будет зависеть соотношение выловленных «хвостов» и досадных сходов. Размер тоже имеет значение. Я подбираю его таким образом, чтобы ширина тройника либо соответствовала ширине лепестка в самой широкой его части, либо была на 1-2мм больше.

 

Шаг 3. Опушка тройника вертушки. Опушка выполняет две основных функции. Во-первых, это стабилизатор - за счет нее блесна идет более медленно и горизонтально, что повышает процент поклевок. Во-вторых, опушка маскирует крючок и дополнительно привлекает рыбу. Для изготовления опушки нам понадобятся петушиные перья, швейная нить и клей.

Сначала нам надо зафиксировать на конце цевья перо длиной 100150мм. Для этого берем нитку, вяжем на цевье узелок и обязательно фиксируем его капелькой лака или водостойкого клея (подойдет «Момент»). Желательно это делать кисточкой и очень аккуратно (фото 1). Я применяю яркую, бирюзового цвета нить, именно потому, что мне она нравится. Отрезаем один конец нитки, второй (более длинный) оставляем и обвиваем им перо. Затем нить вместе с пером обматываем по спирали вокруг цевья крючка (до самого «ушка»). Делаем несколько витков ниткой (10 достаточно), вяжем узел и фиксируем его клеем. Ждем, пока клей высохнет, после чего все, кажущееся лишним, обрезаем.

 

Перья я использую ярко окрашенные петушиные, из новогоднего парика. При этом выбираю более жесткие - рыба их не так быстро «выщипывает». Можно применять перья и других птиц, к примеру, марабу или еще каких-либо. Если взять два пера, да еще и отличных по окрасу, то получится разноцветный и более объемный мини бактейл. На фото 2 вы можете видеть три разных по цвету опушки - это мои заготовки для следующих блесен. Данные заготовки отличаются от той, что мы используем для нашей приманки, не только цветом, но и размером - они более объемные.

 

Но так ли уж необходимы все эти «украшения» на крючках? Мне кажется, что все-таки необходимы, особенно при ловле окуня. Ведь эта рыба проявляет повышенный интерес ко всему яркому. В моей практике не раз бывало так, что я ловил окуня на вращающиеся блесны, то ли фирменные, то ли собственного производства, но без каких-либо «украшений» на тройнике, наблюдал при этом много выходов за приманкой, а поклевок не было. Но стоило мне поменять «вертушку» на точно такую же, только с опушкой на тройнике, как окунь начинал клевать практически при каждом забросе! Именно поэтому все мои окуневые «вертушки» имеют замаскированный крючок. Вместо опушки для маскировки тройника блесны можно применять твистеры, кембрики, мушки, вабики, бородки (фото 3).

Шаг 4. Соединяем тройник с каркасом блесны. Я это делаю «напрямую» - выгибаю на одном конце проволоки кольцо для соединения с крючком (фото 4), Диаметр кольца должен быть немного меньше, чем у тройника. Можно тройник с блесной соединять и через заводное колечко, что значительно облегчит в будущем замену крючков, но этот элемент, по моим наблюдениям, заметно сокращает количество поклевок. Когда колечко готово, и на него надет крючок, делаем один виток свободным концом проволоки вокруг второго конца, который становится у нас осью приманки.

Шаг 5. Изготовление лепестка для вертушки. Лепесток я обычно вырезаю из листовой латуни толщиной 1мм (сравнительно толстая). Можно также использовать и более тонкую - такой «облегченный» лепесток будет вращаться быстрее (окунь это любит). По поводу самого материала скажу, что кто-то отдает предпочтение меди и утверждает, что лепестки из этого металла привлекают рыбу лучше остальных, иные говорят, что лучший лепесток - посеребренный... Я же считаю, что материал лепестка не настолько важен. У меня есть и совсем уж дешевые купленные вертушки, с лепестком из черного металла, а ловят - отлично. Важнее гармоничность всей блесны: соотношение веса, размера, частоты и угла вращения лепестка, наличие опушки.

Сначала я очерчиваю контур будущего лепестка. Это можно сделать, либо использовав в качестве лекала любой из готовых и уже хорошо зарекомендовавших себя лепестков, либо просто «на глаз» (я так часто делаю). Затем беру хорошо наточенные большие ножницы и вырезаю заготовку. Если не получилось сделать это ровно и идеально, не переживаю - напильник поможет сгладить все неточности. К тому же у меня есть не одна самодельная вертушка с неидеальной (неровно вырезанной) формой лепестка, но «ловит» такая не хуже, а иногда и лучше «правильной».

Длина моей заготовки 28мм, ширина 16мм (в самой широкой части) (фото 5). Края сглаживаю напильником, затем полирую лепесток с помощью наждачной бумаги (нулевки) до блеска. Все это гораздо проще сделать именно на данном этапе. Хочу обратить внимание на такую деталь: я всегда полирую лепесток только с внешней стороны. Причем как при изготовлении приманки, так и в процессе ловли - на рыбалке (латунь очень быстро тускнеет, и за одну рыбалку лепесток, предварительно вытерев его от воды, приходится натирать несколько раз). В результате он получается хорошо заметным рыбе и в то же время остается матовым - это главное! Внутреннюю же сторону, на которой присутствует окись, даже не трогаю. Такой лепесток, две стороны которого заметно отличаются по цвету, при проводке производит мелькания, которые очень привлекают рыбу!

 

С помощью большого гвоздя (двухсотки) и молотка делаю в лепестке отверстие для хомутика блесны. Оно обязательно должно быть гораздо больше по размеру, чем толщина вашей скобы, ведь от этого будет зависеть то, насколько хорошо станет вращаться лепесток при проводке. Все шероховатости снова стачиваю напильником, а отверстие обязательно обрабатываю с помощью алмазного надфиля соответствующего диаметра.

 

Шаг 6. Самый интересный и важный момент - придание формы лепестку вертушки. Форма определяет угол отклонения лепестка при вращении, а от удачно подобранного угла зависит, будет ли ваша блесна ловить рыбу или просто тянуться за леской. Очень долго я ломал голову над тем, как же все-таки сделать хороший изгиб без специального штампа, и нашел для себя несколько вариантов.

 

1. Лепесток кладется на деревянную поверхность (хорошо и удобно, если это пенек), и необходимая форма ему придается с помощью увесистого деревянного молоточка.

 

2. Нужный изгиб «выкатывается» чем-то тяжелым и имеющим округлую форму (это может быть гантель).

 

3. Края лепестка подгибаются плоскогубцами (очень удобно это делать прямо на водоеме, сразу же проверяя работу).

 

4. В качестве пресс-формы используется чайная или десертная ложка (в зависимости от размера лепестка и от нужного вам изгиба). Заготовка кладется в ложку и чем-то округлым, например, рукоятью отвертки, ей придается нужная форма (фото 6). Хочу обратить внимание на то, что ложка нужна прочная.

На фото 7 запечатлен уже законченный и отполированный лепесток нашей «вертушки». По форме и размеру он сопоставим с мепсовской аглией №2.

Шаг 7. Изготавливаем хомутик. Для этого я также использую листовую латунь, только толщиной 0,5мм (возможны варианты и с более толстым листом, но становится проблематичным делать отверстия). Хомутик, конечно, можно сделать и из проволоки, но мне больше нравится вариант из листовой латуни, так как он имеет лучший момент вращения и не цепляет на себя тину. С помощью маленького гвоздика пробиваем в листе, предварительно подложив деревянный брусок, два отверстия на нужном расстоянии и напильником стираем шероховатые грани около дырок. Далее ножницами вырезаем заготовку будущего коромысла и со всех сторон обрабатываем ее напильником. Это делается для того, чтобы ничто не мешало правильному вращению лепестка блесны. Длина - 16мм. Предварительно убедившись в том, что коромысло легко входит в отверстие лепестка «вертушки», изгибаем его с помощью круглогубцев. Иногда этот узел делают с острыми углами, и тогда он напоминает маленькую прямоугольную скобу. Практика показала, что блесна с такой формой скобы хуже «заводится» и дает сбои при медленной проводке. Именно поэтому я предпочитаю хомутики в виде небольшой подковки, то есть округлой формы. Высота - 6мм (фото 8).

Шаг 8. Готовим грузик-сердечник блесны. Я для этого использую медную проволоку диаметром 1,7мм. Можно, конечно, пробовать и какую-то другую, подходящую по диаметру и весу, но медь хороша тем, что имеет сравнительно небольшую, но достаточную массу для заброса и легко гнется. Возможно применение и свинцовых «оливок» для поплавочной ловли. Их можно приобрести или даже изготовить в домашних условиях (что весьма хлопотно и небезопасно - пары свинца очень вредны). Но, на мой взгляд, вариант с медной проволокой куда проще и быстрее.

 

Итак, зажимаем в тисках конец проволоки вместе с круглым стальным стержнем (важно, чтобы он не был мягким) диаметром 2,2мм (я использую обыкновенную велосипедную спицу) и плотно, виток к витку, обвиваем проволоку вокруг стержня (фото 9). Концы откусываем бокорезами и обрабатываем их напильником. Снимаем грузик со стержня. Его длина составляет 18мм, количество витков - 10. Этого достаточно для блесны с таким размером лепестка, как у нас. Бывает, что грузило получается не совсем ровное, в таких случаях я выравниваю его с помощью молоточка. Если вы планируете изготовить не одну блесну, а, скажем, целый ряд разных по весу и размерам, рекомендую сразу заготовить несколько грузил-сердечников разной длины, как это сделал я (фото 10).

 

Шаг 9. Ушко тройника из проволоки фиксируем несколькими витками другого конца проволоки, вокруг основной, по спирали. Размер этой навивки должен быть меньше длины сердечника. Готовый грузик - надеваем на проволочный каркас нашей блесны. Монтировать подгрузку приманки желательно как можно ближе к ушку крепления тройника, дабы лишние элементы не настораживали подчас столь недоверчивую рыбу. Грузило держится на оси плотно, и дополнительная фиксация клеем не требуется.

 

Шаг 10. Для выполнения следующей операции нам потребуется кусочек термоусаживаемой трубочки - в магазинах автозапчастей и электротоваров они есть разных размеров и цветов (может подойти и кембрик соответствующего диаметра). Термофит хорош тем, что при нагревании он, сжимаясь вдвое, аккуратно и плотно усаживается на грузило. Отмеряем нужную длину трубочки: она, чтобы спрятать все лишнее, должна быть на 2-Змм длиннее самого сердечника. Для данной блесны я использовал трубку с диаметром 10мм. Термофит, аккуратно вращая, нагреваем над пламенем зажигалки (можно использовать свечу). При работе с огнем, чтобы не опалить кончики перьев, опушку нужно смочить водой!

Возможен вариант с окрашиванием грузила водостойким лаком, однако лак менее «живуч» и быстро оббивается. Конечно, можно использовать и грузило в его первоначальном виде, без всяких трубочек, но медная проволока очень быстро тускнеет и потому теряет свою привлекательность, а все время начищать ее - дело весьма хлопотное.

 

Шаг 11. Нанизываем на проволоку бусинки и бисер - они нужны для лучшего скольжения хомутика. Используйте их такое количество, чтобы кончик лепестка блесны доставал до края ушка крепления крючка. Такая длина оптимальна - не задевает за опушку и наилучшим образом приманивает рыбу (проверено на практике). Я обычно применяю 2-3 бусинки - лепесток легче заводится и лучше работает (фото ). При этом предпочитаю использовать металлические шарики скольжения, так как они прочны, и щука их, в отличие от бисера, не разгрызает. И пусть вас не пугает отсутствие на приманке «отбойника» лепестка, какой есть на многих фирменных «вертушках». Уверяю вас: лепесток, если все сделать точно и правильно, просто на бусинках будет моментально включаться в работу и вращаться без сбоев.

Шаг 12. Теперь за хомутиком ставим еще несколько бисеринок, что, признаться, не обязательно. Просто я люблю оснащать «вертушку» дополнительными украшениями, которые, убежден, заметно повышают ее уловистость. Естественно, этот дополнительный декор никоим образом не мешает правильной работе лепестка. После этого с помощью пассатижей и круглогубцев делаем небольшое ушко для крепления поводка и обматываем свободный конец проволоки вокруг оси приманки (2-3 витка достаточно). Оставшийся конец проволоки откусываем бокорезами (фото 11).

 

Расстояние от начала хомутика и до конца колечка блесны - 18мм. Такая длина выбрана не с целью защитить нашу приманку от щучьих укусов, а для того, чтобы «вертушка» не так сильно перекручивала леску. Этот дополнительный отрезок проволоки, при условии, что блесна собрана правильно, особо не влияет на количество поклевок рыбы, а ваша снасть будет служить вам дольше.

Шаг 13. Для следующей операции нам потребуется лак. Очень хорошо подходит специальный рыболовный - он водостойкий, быстросохнущий и дольше, чем обычный маникюрный, держится на приманке. Кроме того, он еще и светится в темноте (флуоресцентный), что немаловажно в условиях плохой освещенности (фото 12). Наносим кисточкой несколько капелек лака, предварительно взболтав его, на сердечник блесны. Мой любимый вариант: две противоположных стороны имеют по три точки, две другие - по две точки. Можно нарисовать и полосы.

Шаг 14. Последний штрих - надеваем кусочек термофита на колечко крепления к поводку. Я это делаю всегда - чтобы никакая травинка уже не могла повиснуть на конце проволоки. Теперь наша вращающаяся блесна готова (фото 13). Ее длина от ушка и до шейки тройника 7,3см, вес 5,5г.

 

Параллельно с тем, как собиралась данная блесна, я изготовил и еще одну (фото 14). В принципе, это несколько увеличенная копия первой, только имеющая немного иную расцветку. Ее длина 8см, а масса 8г. Размер лепестка - №3 по меппсовской классификации.

 

Обе приманки имеют очень упористую, с мощной вибрацией, игру. Отклонение лепестка от оси равно примерно 60°. Идут они при равномерной проводке в среднем темпе не глубже 0,5м, что идеально подходит для облова мелководий или в тех ситуациях, когда в условиях термоклина вся рыба держится в верхних слоях воды. При использовании монолески диаметром 0,25мм заброс на 30м вполне реален. Если ловить с лодки - этого расстояния вполне достаточно, чтобы соблазнить рыбу. Кстати, данные вертушки летят даже дальше, чем такая же по размеру Aglia.

 

Испытание вертушек. Обе приманки были испытаны в условиях реальной рыбалки на старице Десны. Результаты мне кажутся очень интересными. Судите сами: на первую, меньшую по размерам «вертушку» была поймана щука весом 2,2кг, несколько «карандашей», а еще порядка 5кг вполне «зачетного» окуня («на ладонь» и больше). Бонус - одна красноперка весом 350г. Вторая приманка принесла три килограммовых щуки, 4кг окуня, пара из которых была под полкило, и, как бы в подтверждение того, что приманки ловят еще и белого хищника, небольшого жерешка. Существенных минусов не обнаружил, только вот иногда щучьи зубы раскусывают небольшого размера бисер, так что имеет смысл применять металлические шарики скольжения. Подтвердились все преимущества самодельной вертушки: привлекательность для рыбы, минимальный процент сходов, хорошее натяжение лески, заметность (зрительный контроль), моментальное включение лепестка и, как следствие, высокая эффективность при ловле хищной рыбы! Очень хорошо ловить данными блеснами вдоль кувшинок с лодки. Вывод: используя самодельные рыболовные приманки, можно ловить рыбу ничуть не хуже, чем на фирменные. Главное - это уместное их применение, знание особенностей водоема, повадок и предпочтений рыб. Хороших всем уловов!

 

 

 

 

 

Владислав Грушко

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 697
Яндекс.Метрика