Советы начинающим карпятникам - часть 4

Опубликовано <77berimor > 2 апреля 2012
Оценка: 5 (2 votes)
Советы начинающим карпятникам - часть 4

Видит ли рыба вашу оснастку и леску?

Как добиться того, чтобы ваша оснастка и леска были менее заметны рыбе, и как настроить ваши удилища и сигнализаторы.

Я не уверен на 100%, что карп может видеть вашу оснастку, когда он подплывет к ней достаточно близко - если вы внимательно присмотритесь к расположению его глаз, вы поймете что он не может видеть то, что находится под ним. Только посмотрите с каким трудом он отыскивает одинокого опарыша на дне.

Но это совершенно не мешает сделать вашу оснастку как можно менее заметной и позаботиться, чтобы та часть, которая расположена радом с вашей наживкой, была тщательно прижата ко дну. Естественно, если вы ловите в очень мутной воде это не столь актуально, но все таки лучше, чтобы карп не мог врезаться лбом в вашу леску.

Прижмите леску ко дну

Карповые снасти
Карповые снасти
Карповые снасти
Карповые снасти

Самый простой способ это использовать почти полностью расслабленную леску, без трубок, так чтобы на дне была леска и только леска, ну или как можно ближе к этому, в особенности если вы используете флюорокарбоновые лески. Для того, чтобы достаточно прижать леску, после того как она затонет после заброса, я стягиваю 2-5 метров лески со шпули (в зависимости от дистанции заброса) и даю ей улечься. После такого действия вы обнаружите что индикация поклевки более заметна.

  • Следующим шагом является использование тяжелых трубок, типа "ESP anchor tubing". Она тяжелее многих лидкоров, но очень тяжело ее использовать в длинных отрезках и она не прижимается так же хорошо ко дну, как лидкор. Она более безопасна в использовании, особенно если вы не умеете работать с лидкором. Также, путем нанесения пятен несмываемым маркером, вы можете ее замаскировать.

Я же предпочитаю лидкор, либо от "ESP" либо новый "Kryston Score Gold". Последний намного тяжелее, но мне нравится как ESP ложится на дно. Совет - хорошенько растяните их перед забросом, чтобы распределить сердцевину по всей длине равномерно и плотно зажать ее оплеткой. Это позволит лидкору улечься на дне намного лучше, а также лучше повторять контур дна.

Я не использовал новые флюорокарбоновые или вольфрамовые лидкоры, так как читал несколько негативных отзывов, касательно из растяжимости и честно говоря не вижу никаких преимуществ над обычным лидкором или трубкой.

Все вышесказанное даст возможность леске прижаться ко дну в районе расположения вашей оснастки, но вам нужно еще подумать, что делать с оставшейся леской - между оснасткой и удилищем.

 "Летающие" задние грузила, задние грузила и мягкий свинец

Повторяю, расслабленные лески - самый легкий путь, но применение этого метода невозможно на дальних дистанциях, поверх водорослей и в случае коряг/бровок между оснасткой и вами. В такой ситуации единственным решением может быть так называемые летающие задние грузила, я предпочитаю Solar 'B52', так как в них можно менять вес с помощью мягкого свинца.

Также у меня есть несколько от Корды, которые я не очень люблю, но они имеют преимущество - их можно надевать на леску не разбирая оснастку. Эти грузила съезжают по леске после заброса и ложатся на дно метров 20 до оснастки, притапливая основную леску, но только в случае если вы не ловите на сильно натянутые лески. Если вы хотите ловить на натянутую леску, используйте грузило с широким отверстием.

  • Если вы ловите на ближней дистанции, как и с расслабленной леской, я предпочитаю притопить ее пониже на расстоянии нескольких метров. Это можно сделать либо с помощью мягкого свинца, типа Kryston's 'Heavy Metal', но я предпочитаю (так как это намного дешевле) использовать кусочек тяжелой трубки от ESP, длиной в 1 см, надетый на леску. Использование трубочки позволяет также без проблем выполнить заброс, так как она проходит через кольца большинства удилищ.

Также вы можете использовать "задние грузила" рядом с кончиками удилищ. Есть два основных типа - скользящие и привязанные. Скользящие работают так, как определено в их названии - свободно скользят по леске, а закрепленные имеют шнур, привязанный к стойке на берегу.

Именно этот тип я и предпочитаю, так как скользящие могут намотать на себя кучу водорослей или вообще застрять при подмотке. Я несколько раз терял рыбу пользуясь скользящими, так как они скользили по леске до тех пор пока не ударили по оснастке и не вырвали крючок изо рта рыбы.

Вам стоит хорошо подумать, нужно ли вам их использовать. Если вы забрасываете на 60 метров, и там есть водоросли, применение задних грузил не очень поможет вам. Я в основном использую их для того, чтобы избежать плавающих водорослей или лодок, реже чтобы замаскировать леску, так как есть другие способы, намного лучше этого, и главное - задние грузила очень сильно снижает чувствительность.

Если вы все же решите использовать их, лучшим способом для определения поклевок будет задрать вершинки удилищ вверх, повесить грузило прямо под ними и использовать как можно меньший вес. При нормальной поклевке вы увидите как грузило просто взлетает в воздух!
 

Летающие задние грузила, задние грузила и мягкий свинец
Летающие задние грузила, задние грузила и мягкий свинец

Насколько туго?

После того, как вы забросили наживку, вам нужно решить, насколько туго натягивать лески. Оценить это можно только в реальной ситуации, например при сильном ветре, либо при огромном количестве плавающего мусора или водорослей вам нужно ловить с очень сильно натянутой леской, чтобы избежать ложных поклевок. Говоря это я все равно попытаюсь ловить с как можно больше расслабленными лесками.

Это значит - что если вы ловите у берега, вы не должны вообще использовать свингер, так как он все же дает натяжение лески. При дальнем забросе, я делаю свис индикаторов около 2-5 см, чтобы регистрировать любые типы потяжек, также это дает вам более чувствительную индикацию поклевок при ловле вплотную к корягам или водорослям. При сверхдальнем забросе вы не можете использовать расслабленную леску, так как последние 15-20 метров ее все равно будут лежать на грунте, так что вы можете ставить индикаторы максимально высоко, в любом случае течение подымет их (вот тут появляется необходимость в пружинных индикаторах).

Фото ниже показывает различные варианты расположения индикатора.

Левое удилище - так ловят большинство, заднее кольцо за электронным сигнализатором и большой свис.

Среднее удилище - так я пытаюсь ловить - заднее кольцо перед электронным сигнализатором и острый угол свиса.

Правое удилище - так обычно ставят снасть при ловле на сверхдальних дистанциях, с индикатором, поднятым как можно выше.
 

варианты расположения индикатора
варианты расположения индикатора

Я был искренне удивлен тому, что индикатор поднятый высоко дает лучшую индикацию, чем на крайнем левом удилище! Примите во внимание, что лески тянулись с 10-и метров, но я не думаю, что если бы я делал это с более дальнего расстояния, это бы изменило что-нибудь.

просто изолента и спичка
просто изолента и спичка

Если вы не можете создать угол используя первое кольцо удилища, например при использовании род-пода, вы можете купить специальную клипсу от Солар или Фокс, которая крепится на удилище. А можно и вспомнить прошедшие дни, когда не было всех этих коммерческих чудес - просто изолента и спичка!

Следующая часть будет посвящена изучению водоема, нахождения перспективных точек и тактики прикормки.

Натянутых лесок! 

Предыдущие части:

Пособие начинающим карпятникам - часть 1

Пособие начинающим карпятникам - часть 2

Пособие начинающим карпятникам - часть 3

Комментировать

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.