Плотва вяленая

 
Опубликовано lina - 29 мар 2016 - 21:11

плотва вяленая

   Плотва, сорожка – это такая рыба, которая есть везде. Водится она в водохранилищах, прудах, озерах, каналах, ручьях и реках, и еще в массе всевозможных водоемах, которые я не назвала.    

   В поварском деле плотва не очень широко применяется, и когтистая, и с запахом стоячей воды, и сложна в приготовлении. А вот вяленая плотва куда как более интересна. Это очень вкусная штука наравне с уклейкой!!! Мой муж меня понимает.

   Но перейдем к делу. 

   Как вялить плотву

   Для того чтобы завялить плотву необходимы некоторые инструменты:

1.   Капроновая веревка, можно джутовую

2.   Ведро 

3.   Полиэтиленовый мешок, большой пакет тоже сгодится

4.   Ящик или деревянный или пластиковый

5.   Марля 

   Вяление плотвы – небыстрое дело, нужно запастись терпением. Такое дело я не затеваю ради пары рыбешек. Я вялю сразу либо несколько килограммов рыбы, либо на худой конец несколько десятков. 

   И еще: вам понадобится место. К нему относится в моем случае балкон, в вашем случае – любое место без прямых солнечных лучей.  В этом месте размещается ящик. В ящике наподобие сетки натягивается веревка. При большом количестве плотвы сетку можно натянуть на двух или трех уровнях. 

  как вялить плотву 

Теперь о самом процессе вяления

   Если у вас 5 кило плотвы, то нужно 1,5 кило соли и ровно 100 гр сахара. Соль и сахар нужно смешать в миске. Это будущий тузлук.

   Вся рыба тщательно промывается. Я лично ее дополнительно чищу, ну не понимаю я прелестей рыбьего пузыря. Кстати, чищеная рыба вялится гораздо быстрее. 

   Плотва заливается водой и стоит в воде около получаса.

   Пока рыба отмокает, в ведро кладется мешок или целофан для засолки. На дно высыпается соль и сахар. 

   Далее выкладывается слоями рыба и засыпается солью, которая осталась.

   Солится плотва непременно под гнетом. Т.е. ставится на соль тарелку, диаметром немного меньшим ведра, на нее кладется гнет – у меня бутылка с водой, вы же можете положить даже камень.

   Далее сверху заворачивается мешок, и рыба отправляется на 5 дней солиться в прохладное и сухое место.

   После пяти дней рыба достается, ворошится, переворачивается и еще на денек отправляется на засолку.

   Как только рыба просолилась, отправляем ее в ванну, заливаем на 4 часа водой.

   Наконец-то про завяливание

   Плотва нанизывается на веревки, подвешивается на балконе или в другом месте, оборачивается марлей от мух.

   Неделю рыба висит свободно, после этого перекладывается в ящик, который на 4 (четыре!!!) недели отправляется скучать в подвал.

   В течении этих недель рыба должна переворачиваться, чтобы жир равномерно распределился. 

   Вот и прошел месяц. Зовем друзей и под пенный напиток угощаем их превосходнейшей закуской. Заодно рассказываем, что вяленая плотва готовится очень просто и не затратно.

   Приятного вам!!!

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Безопасность
123456789Введите код: 875